失聯移工見巡邏車只能跑? 移民署擴大逾期到案助順利回家

移民署鼓勵已經停(居)留逾期的外國朋友主動到移民署所屬各縣市專勤隊自行到案

  104
(圖/ 屏東縣警察局)

(圖/ 屏東縣警察局)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)屏東縣警局枋寮分局石光派出所員警日前執行巡邏勤務時發現一名逃逸外籍移工,起初該外籍男子閉口不語企圖拖延警方,幸好員警耐心找出破綻,言語交鋒之下逐步拆解被隱瞞的秘密。

經了解員警當日行經屏東縣佳冬鄉大同村武丁堤防路,一男子看到巡邏車後眼神飄忽不定神色異常,警方直覺有異下車盤查,不料他見到警察竟轉身就跑,員警機警箭步向前攔阻查證身分,而男子卻三緘其口拒絕透露。

在盤查過程中警方留意到男子的口音,加上遲遲不透露自己身分更引人疑竇,後續找出居留證件後真實身分曝光,原來是已被通報為行方不明的菲律賓籍外籍移工,該名移工見事跡敗露當場啞口無言,原來早在105年3月男子就被桃園市的雇主通報為無故曠職,之後便一路往南逃逸到屏東,警方查處後全案依違反入出國及移民法,移送移民署屏東專勤隊。

近期移民署為鼓勵在臺逾期的外來人口自行到案,自今(108)年1月1日起,推動為期6個月的「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案」,於專案施行期間自行到案者,可免予收容及繳納逾期停(居)留最低罰鍰等措施,鼓勵已經停(居)留逾期的外國朋友主動到移民署所屬各縣市專勤隊自行到案,待專案結束後,不論自行到案或查獲到案的逾期外來人士,都將加重處罰。