烏克蘭大選辯論 億萬富翁喜劇演員槓上現任總統

演員能否成功選上總統?烏克蘭全民拭目以待

  285
澤倫斯基(右)與現任總統波洛申科(圖/美聯社)

澤倫斯基(右)與現任總統波洛申科(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合外電報導)在民眾殷殷企盼下,烏克蘭總統大選的面對面交鋒,終於在當地時間19日展開。辯論民調顯示,喜劇演員出身的澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)支持度,高於現任總統波洛申科(Petro Poroshenko)。

分析指出,儘管在作為辯論會場的巨大奧林匹克運動場中,出席的波洛申科支持者明顯超過澤倫斯基,但民調中澤倫斯基之所以獲得支持,是因為他善用社群媒體的力量,深入到對時下情況感到不滿的年輕人社群裡,激起他們對現在政府利益輸送和貪污的不滿。

澤倫斯基說,自己不是政治人物,而是一個希望打破陳腐系統的普通人,但波洛申科卻認為,澤倫斯基有逃避兵役的紀錄,這樣的人無論怎麼說,都只是「裹著光鮮亮麗的包裝紙」,實際上根本不可能正面對抗俄羅斯總統普丁的進逼,無法好好保護烏克蘭。

澤倫斯基則反諷,自己之所以會出線,完全是波洛申科「咎由自取」。現任政府各種錯誤政策和沒能達成的政治承諾,都是其支持率暴跌的原因。

事實上,雙方交鋒早就在所難免,彼此也都同意須進行面對面辯論,然而時間卻一直無法敲定。本月14日,波洛申科甚至在澤倫斯基沒有出席的情況下,單獨出現在奧林匹克運動場接受記者的提問,並藉由這樣的機會攻擊澤倫斯基。

雖然把自己包裝成政治素人,這個澤倫斯基難道真的是政治素人嗎?

澤倫斯基當喜劇演員發跡,由於表演深受歡迎,他已成為烏克蘭著名的億萬富翁和電視大亨。不過,他其實與波洛申科長期的對頭克羅莫伊斯基(Ihor Kolomoisky)關係匪淺,對於是否真的沒有政治裙帶關係,似乎還要畫上一個問號。

總統候選人辯論體育場(圖/美聯社)