混血藝術家!謝素梅「安棲」當下多元創作 北美館展自7/21

  614
「謝素梅:安棲」展覽已於北美館登場(圖/台灣英文新聞Lyla)

「謝素梅:安棲」展覽已於北美館登場(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)歐亞混血藝術家謝素梅個展「安棲」,帶來多件創作以雕塑、影像、裝置等形式呈現,傳達在平凡生活中造詩意的浪漫,由策展人克里斯托夫・加洛瓦策劃,已於北美館展出至七月。

「謝素梅:安棲」( Su-Mei Tse . Nested)已前往各地展出,包含自盧森堡讓大公現代美術館 (Mudam Luxembourg – Musée d’Art Moderne Grand-Duc Jean)、瑞士阿爾高爾美術館(Aargauer Kunsthaus)、上海余德耀美術館巡迴,目前正於北美館展出。


藝術家謝素梅(左)與作品「安棲」(圖/北美館)

北美館說明,謝素梅善於在作品中表現不同領域之間的過渡與轉換,像是聲音與圖像、自然與文化、心靈空間與感知體驗等,讓觀者在作品中感受自身存在,並安棲於當下的片刻。

策展人克里斯托夫・加洛瓦(Christophe Gallois)因應各地展出空間,為謝素梅的作品進行獨特的「編排」, 打造出因地制宜,兼具詩意與深意的觀展體驗。

加洛瓦表示,此次展覽起自義大利及亞洲在不同地區的地緣脈絡裡,多年的研究成果,匯集大量近作及新作,相較過去,謝素梅新的藝術探索方向明顯聚焦在靜觀冥想、人與植物和礦物間的關係。

加洛瓦說明,整個展覽被設想成一本筆記本:一種將日常生活中發生的印象匯集在一起的形式,無論是關於視覺、聲音還是記憶,並以主觀和直觀的方式融合在一起,讓整個網路的回聲和共鳴得以發展。


展覽聚焦人與植物和礦物間的關係(圖/台灣英文新聞Lyla)

謝素梅1973年出生於盧森堡,在小提琴家父親和鋼琴家母親的家庭背景薰陶下,成為一名專業大提琴手;後於巴黎國立高等美術學院取得視覺藝術研究學位,2003年代表盧森堡參加威尼斯雙年展,以裝置作品「空氣調節」(Air Conditioned)榮獲國家館金獅獎,讓她在國際舞臺嶄露頭角。

近年來,她長時間旅行,在義大利和日本等地駐留,期間進行大量創作,而這些新作即成為此次展覽「安棲」的源起。她的作品瀰漫著對時間、身份認同、記憶、音樂、語言等主題的思索,舉凡攝影、雕塑、裝置,都是她創作的重要核心。

身為一名大提琴家,「聲音」也成為謝素梅作品很重要的元素,然而,「沉默」也是她創作元素的一部份。謝素梅創作形式簡潔,散射出多重閱讀層次,她指出自己的作品經常在念頭、反思、參照與直觀之間游移,而最終都會回歸於美和沉靜,「安棲」一展便將此項創作特質顯露無遺。

值得一提的是,謝素梅特為此展創作同名作品「安棲」,其為她在石灰石怪形孔洞中,嵌入尺寸、顏色各異的礦石球體。對謝素梅而言,「安棲」代表著「承載」與「被承載」之間的微妙平衡,畫面也不禁讓人聯想起童玩的彈珠,或是宇宙中運行的星球。

「謝素梅:安棲」自即日起於北美館地下一樓D、E、F畫廊展出至7月21日止,館方特別於每週2至4定時舉辦親子導覽,更多詳情請前往官網臉書查詢。


「謝素梅:安棲」就是愛玩美 親子定時導覽(圖/台灣英文新聞Lyla)