掃蕩海外批評言論 中國網軍大舉出征

中國網路酸文工廠「帝吧」,專門發表捍衛政府的言論

  341
圖片:帝吧臉書

圖片:帝吧臉書

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合外電報導)儘管Facebook、Twitter和Reddit在中國被禁,如果要使用這些網站,必須利用各種手段,翻越中國設下的「網路防火牆」,但這些網站上不但常常看到中國「網軍」的蹤跡,還幾乎成為了幫中國「洗刷名聲」的戰場。

CNN報導,澳洲出生的東突厥斯坦裔英文老師Arslan Hidayat住在土耳其的伊斯坦堡,這裡許多東突厥斯坦裔的居民都宣稱,他們在中國新疆的維族親戚,都淪為共產黨「大力掃蕩」的對象,Hidayat在臉書社團中分享了這些案例,獲得數千人的響應,不過熱烈迴響也引發了某些人的關注。

潮水般的「愛國留言」在當天中國時間晚上8點,湧入了Hidayat的文章。

「我們是絕對反對新疆獨立的中國人!只要疆獨一天不停止,我們就不會中止我們留言的行動。」

「新疆從古時候就是中國的領土!」

「支持疆獨就是支持恐怖主義。」

這類的留言攻擊持續了兩個小時,在留言最頻繁的時段中,每一分鐘就有一則新留言。總部設在慕尼黑、宣稱代表新疆流亡政府並接受美國國家民主基金會(National Endowment for Democracy)贊助的世界維吾爾代表大會(World Uyghur Congress)官網,也同時遭到了洗版。

許多中國網軍的留言,都包含穿著新疆傳統服飾的當地人,微笑揮手的照片,照片上還用中英雙語寫著「我們過得很好」,其他則包含了習近平針對新疆當地狀況的演說內容,和官方發佈的新疆現狀新聞稿。

CNN指出,這些網軍大部分來自於「帝吧」,一個相當於美國4Chan論壇的「網路酸文工廠」,明明擁有龐大的影響力,卻免受中國官方的圍剿,這是因為論壇的管理員為了避免被掃蕩,逐漸減少論壇中可能會被國家針對的內容,同時增加更符合民族主義的文章,慢慢將論壇塑造成「支持政府的論壇」。

隨著帝吧越來越傾向政府,他們開始向「中國政府的海外敵人」發動「帝吧出征」,第一次大規模的出征,就是2016年蔡英文當選後的網路攻擊,數千則評論洗版了蔡英文的Facebook粉專,以及立場傾向台獨的蘋果、三立等平台,其中不乏人身攻擊詞彙。

論壇管理員透露,這些翻牆出征的網軍,其實跟支持新疆獨立和台灣獨立的人差不多,都是在科技中長大的千禧世代年輕人。基於意識形態,相信「東突厥斯坦對話」(Talk to East Turkistan)這種臉書專頁在海外破壞中國形象、散播謊言、宣揚分離主義,而阻止這類行為就是他們的責任。