新疆再教育營惹議 中國外交官嗆:不懂普通話談何人權?

中國駐哈薩克大使張霄受訪,指外媒批判再教育營違反人權皆為「假新聞」

  596
中國駐哈薩克大使張霄接受哈薩克媒體聯合採訪(圖:中央社/中新社)

中國駐哈薩克大使張霄接受哈薩克媒體聯合採訪(圖:中央社/中新社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合外電報導)中國駐哈薩克大使張霄日前接受哈薩克媒體專訪,駁斥了外界對新疆再教育營的批評,不僅稱這類報導是假新聞,還直言,若現代人不會讀寫本國通用語言文字,還有何人權可言?

根據15日中國駐哈使館公布的訪談稿,針對媒體訪問從新疆「集中營」逃出或獲釋者,稱自己受到各種虐待與酷刑,張霄痛斥是「徹頭徹尾」的謊言。他指控外媒抹黑中國,挑起民族仇恨與宗教矛盾。

張霄藉訪問「以正視聽」,指新疆長久以來受到恐怖勢力、宗教極端勢力、民族分裂勢力這三股勢力危害。為了從根部剷除這些勢力,中國政府才設置了教育培訓中心,讓受蠱惑的人早日恢復理智。

張霄駁斥教培中心是監獄之說法,指其目的只是為了把人教育好,還提供各種技能訓練,絕未施加「酷刑」。被問及人權疑慮,張痛批,「現代人若連本國通用語言文字都不會,不懂現代婚姻含義,沒有基本勞動技能,只會在家奴役妻子或被丈夫虐待,那除了被三股勢力洗腦外,還有什麼人權可言?」

他更指控所謂「獲釋人員」向外界喊冤,疾呼力阻中國一帶一路倡議、阻止中國夢實現等言論,根本不是一般人會說的話,背後勢必受到「反華勢力」操控。