富士康設共黨支部 郭董參選難避利益衝突

中國台商設立的黨委,負責與政府打好關係,儘管沒有決策權,仍具一定影響力

  237
郭台銘推銷水果(圖/郭台銘臉書)

郭台銘推銷水果(圖/郭台銘臉書)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)鴻海董座郭台銘投入國民黨總統初選,爭議不斷,據傳中國富士康設有中共黨支部,不免引發利益衝突疑慮。

自由時報引述中國官媒新華網報導,富士康黨委成立於2001年,截至2017年,各園區共16個黨委、229個黨總支、1030個黨支部,黨員3萬多人。

去年中國證監會修訂「上市公司治理準則」,上市公司必須設有共黨組織。一名未具名的工總常務理事透露,達到一定規模的台商,幾乎都得設立黨組。歐美外商或可拒設,但中國將台商界定為「特殊內資」,為了經商順利,台商多半不得不從。

中央社引述深圳當代社會觀察研究所所長劉開明說法,在中國政府部門與國有企業,黨委書記是有實權者,但外資與民營企業中,此類角色多半只是聯絡感情、與政府部門聯繫,並無決策權。

然而,由於企業黨支部書記與黨委書記與官方關係密切,一般被外資視為公關,負責打好政商關係。劉開明指出,「富士康黨委就算沒有決策權,但由於與政府交好,仍具有一定影響力。」郭董參選勢將面臨利益衝突,也必將受到放大檢視。