吉卜力大展東京登場 湯婆婆配音女星抖出祕辛

  262
吉卜力大展東京登場(圖/中央社)

吉卜力大展東京登場(圖/中央社)

日本吉卜力工作室暌違3年在東京舉辦大展「鈴木敏夫與吉卜力展」,在動漫「神隱少女」中幫湯婆婆配音的女星夏木麻里今天透露,湯婆婆角色就是女版鈴木敏夫。

70歲的鈴木敏夫、78歲的宮崎駿和去年去世享壽82歲的高畑勳被譽為吉卜力工作室三巨頭,鈴木敏夫也是吉卜力當家製作人。「鈴木敏夫與吉卜力展」明天起到5月12日在東京的神田明神文化交流館(Edo Culture Complex, EDOCCO)展出。

這次大展的內容比在廣島、名古屋等地辦的「吉卜力工作室 鈴木敏夫 語錄的魔法展」更精彩,有鈴木揮毫的文字、語錄、影像設計圖在內500多件作品。

鈴木與66歲的夏木麻里今天出席這項大展的媒體日活動。夏木是吉卜力動漫電影「神隱少女」(2001年作品)中的湯婆婆與錢婆角色的配音員。

夏木對媒體表示,當年配音前,宮崎駿走到她身旁說,吉卜力是靠鈴木敏夫精打細算攢錢的,不要把湯婆婆詮釋得像惡婆婆,而是要詮釋成一位重振油屋(澡堂)、很賣力工作的女人。

夏木說,聽到這話,突然豁然開朗,心想就是幫女版鈴木敏夫配音就對了,後來她勝任愉快。

記者會上,司儀說,這麼說湯婆婆其實就是參考鈴木本人嗎?夏木說:「沒錯,愛精打細算的人常常看起來像壞人,其實這樣的人是心中有愛。」

鈴木感謝夏木替他說好話。鈴木說:「吉卜力創作很多作品同時也舉辦各種展覽會,每次要辦展時就想大概快沒題材了,這次借用鈴木敏夫個展的名義辦新展,要講點正面的話,沒想到被抖出一些事。」

鈴木笑說:「宮崎駿是個很看得開的人,不斷丟掉自己的東西,宮崎駿一丟,我就撿,撿起來不知有沒有用,但辦展時真的派上用場了。」

吉卜力大展東京登場(圖/中央社)

展場上設立一座3公尺高的湯婆婆與錢婆的開運及戀愛抽籤設施。遊客可從湯婆婆口中抽出有關戀愛運的號碼、從錢婆口中抽出開運的號碼,然後依號碼去籤櫃拿籤,戀愛與開運各有13種,共26種籤。

夏木抽到大吉籤,上面有鈴木寫的書法「當下活在此地」。夏木說,感覺今天會是個好日子。鈴木則是抽中戀愛運的中吉籤,夏木苦笑著對鈴木說:「你戀愛運抽中大吉籤,會傷腦筋吧。」

有關吉卜力2017年10月宣布製作宮崎駿的新作「你想活出怎樣的人生」一事,鈴木表示,花了3年時間影像設計圖大致上快完成了,不知何時能上映,或許還要等3年。

吉卜力大展東京登場(圖/中央社)