【最新】北市懸日預報更新 觀賞時記得戴深色太陽眼鏡

在氣象局提供的預報時間內,台北市峨眉街(西寧南路以西)與忠孝東西路(新生高架以西)等路段,在無雲遮下將可觀看到懸日景象

  1009

圖為台中市懸日 (許崇良 提供)

更新時間: 2019-04-22 16:38

首次發稿: 2019-04-19 21:27

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 許多人應該都聽過或看過「懸日」這種奇特景象,它是泛指夕陽懸掛在兩側有高大建築物、或地景所形成狹道街路盡頭的美麗景象。

這種景象最著名的莫過於美國的曼哈頓懸日(Manhattanhenge)。

中央氣象局繼3月中對嘉義懸日提供預報之後,今(22)日又發布台北市更新版懸日預報。該局指出,台北市峨眉街(西寧南路以西)與忠孝東西路(新生高架以西)等路段,4月底到5月初,民眾在無雲遮下將可觀看到懸日景象,詳細適合觀賞懸日的時間如下表。

資料來源: 中央氣象局4/22更新表格

中央氣象局指出,由於街道方位取點誤差,該局4月19日所發布之台北市懸日預報資料中,有關峨嵋街預報,由於原取點方位略有誤差,經再仔細定位,懸日發生時間延後,修正如上表,提醒民眾同步更新,以免屆時無法看見預期美景或錯過觀賞懸日的時間。

上表預報期間,夕陽逐日約較前一日提早3分鐘,運行到達前述街道的中心,其仰角亦較前一日稍高。在沒有雲遮的情形下,夕陽懸於街道中心位置時間的前後10分鐘,均適合觀賞懸日景象。

氣象局提醒,懸日雖為夕陽美景,但有時太陽光仍強,久視時應備深色太陽眼鏡護目,以免強光傷眼。另外,民眾在街道觀賞懸日時,更要特別注意交通秩序的維持,和自身的交通安全。

氣象局對上述修正造成民眾使用不便致歉,同時進一步說明,懸日預報是該局新增之業務項目,預報技術尚需精進,前述誤差係在引用電子地圖取點定位時,因指北角度有1度左右誤差所致,該局歡迎民眾多多回饋懸日觀察資料,以協助該局提昇懸日預報品質。

另外,3月中旬該局發布懸日預報後,熱心民眾另提供了台中及屏東曾出現懸日的相關資料,該局表示亦會加列該2地區的懸日預報,提供大眾參考使用,也歡迎民眾繼續提供。