4/20 新北賞螢開跑 各區資訊盡在「新北市賞螢全攻略」

農業局提醒民眾,在夜晚賞螢時要謹記不喧嘩、不捕捉、不以燈光直射螢火蟲,以及沒有光害的「三不一沒有」原則。

和美山賞螢照 (新北市政府提供)

文山農場螢火蟲 (新北市政府提供)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)一年一度的賞螢季又到了,新北市農業局整理全市58處賞螢地點,並結合各區公所、客家事務局及教育局所舉辦的賞螢活動,提供「新北市賞螢全攻略」,讓您秒懂新北市賞螢點。

自4月20日起,土城、三峽、烏來及坪林等區公所將陸續辦理賞螢活動,新店銀河社區、平溪紫東社區、貢寮龍崗社區、文山農場、和美山、華梵大學及雲仙樂園等也有賞螢導覽;客家事務局亦辦理日賞桐花夜賞螢活動,而教育局「遊」我做主-歡樂兒童月系列活動,則於本市15間國小相繼舉辦賞螢祭。

新北市農業局長李玟表示,螢火蟲是重要生態環境指標之一,因此農業局持續推動友善田園區域計畫,以友善耕作的永續經營方式,維護螢火蟲棲地,使石門嵩山社區、三芝共榮及安康社區、五股綠竹社區等農再社區螢光點點,更使全市超過一半以上行政區有賞螢景點,也讓許多曾消失於田野中的美麗動植物再現蹤跡。

農業局指出,此時常見螢火蟲種類為黃緣螢、端黑螢、黑翅螢、紅胸黑翅螢等,民眾在夜晚賞螢時要謹記不喧嘩、不捕捉、不以燈光直射螢火蟲,以及沒有光害的「三不一沒有」原則。

倘若攜帶手電筒,則要以紅色玻璃紙罩住,避免干擾螢火蟲活動。賞螢期間也要注意自身安全,最好結伴同行,避免發生意外。螢火蟲保育需要大家共同努力,每年才能欣賞與螢共行的美景。

「新北市賞螢全攻略」可於農業局網頁 (https://www.agriculture.ntpc.gov.tw/cht/index.php?) 查詢,各區賞螢活動訊息,有興趣的民眾可洽各區公所承辦人員及相關單位瞭解。