林成蔚回任國安會諮委 施克和任總統府副秘書長

總統府19日宣布幕僚異動

  112
總統府19日宣布,勞動部次長施克和將出任總統府副秘書長(照片來源:資料照片/中央社提供)

總統府19日宣布,勞動部次長施克和將出任總統府副秘書長(照片來源:資料照片/中央社提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)總統府今(19)日宣布,將聘請林成蔚回任國家安全會議諮詢委員,並由勞動部政務次長施克和轉任總統府副秘書長。

總統府發言人林鶴明表示,有鑑於區域情勢的動態發展以及國內政經情勢的變化與因應,總統蔡英文決定聘請林成蔚出任國安會諮詢委員,而總統府副秘書長一職則由施克和接任。

林鶴明表示,林成蔚長年於日本執教,不僅學養俱佳,更熟悉日本政情,學術能力與實務經驗兼具,且林成蔚在2004年至2008年擔任國安會諮詢委員期間,即主責對日溝通,實質促進台日關係的發展。

林鶴明補充,日本是影響亞太安全與區域穩定的重要關鍵國家,面對中國持續改變台海現狀、美中貿易衝突與戰略競爭日趨激烈,台灣與日本在各面向的合作,是亞太區域和平穩定的重要關鍵。蔡總統希望能借重林成蔚豐富的歷練與經驗,隨時掌握東亞區域情勢動態,以因應未來國際、兩岸的政經變局。

林鶴明接著表示,即將接任總統府秘書長一職的施克和具有豐富的中央與地方施政經驗,並於前行政院林全時期,先後出任行政院副秘書長與行政院辦公室主任,熟悉國家政務運作,且施克和目前擔任勞動部次長一職,對於勞動政策議題的推行,具有充分的實務經驗。

林鶴明指出,施克和具有充分基層溝通經驗,對於勞工、農業與環境等議題熟悉,與NGO及各社團互動良好。蔡總統期盼借重施克和過去豐富的中央與地方的行政經驗與政策溝通能力,強化與國內各界之互動,以因應政經情勢的變化與發展,因此任命其為總統府副秘書長,協助總統府相關業務的推展。