移民署竹市服務站 免費中文識字班開課囉

為了讓新住民朋友融入新竹的生活,「新住民生活適應輔導班」開始報名

(台灣英文新聞/生活組綜合報導)移民署新竹市服務站18日與新竹市外籍配偶輔導關懷協會合作,開設免費中文識字班,新住民朋友來上課完全免費,還有免費托育及午餐讓學員無後顧之憂。服務站鼓勵目前居住在新竹市的新住民,踴躍報名參加。

新竹市目前約有九千多名新住民朋友,服務站希望藉由開設免費的新住民中文識字班,幫助他們利用中文去培養其第二專長,提升就業及創業能力。

此次中文識字班上課地點在新竹市服務站二樓會議室,課程包括國語教學、醫療衛生保健常識、多元文化、家庭親職教育、法律常識等,讓新竹新住民朋友能夠認識在台灣生活的基本知識,課程開放給新住民及其家屬報名參加,全程免費。更好康的是,全程還提供午餐、小孩托育及戶外教學活動,讓上課的新住民朋友無後顧之憂!

新竹市外籍配偶輔導關懷協會理事長賀豫儷向媒體表示,有感於新住民總是容易因為中文能力不佳而成為經濟或是文化上的弱勢,於是決定在退休後成立新竹市外籍配偶輔導關懷協會,致力於服務新住民相關活動,已經七十幾歲的她,仍是騎著一台摩托車於新竹市跑透透。

賀豫儷理事長表示,一些來台多年的新住民姊妹,雖然一開始有去上政府部門開設的中文課,但後來因為家務繁忙或是帶小孩,沒有閒暇時間再去上課,雖然中文說的很流利,但是在讀寫方面卻差強人意,為了協助這群新住民增進語文溝通及識字能力,於是決定開設免費中文識字班,並經新竹市服務站藍紹譽主任大力支持,決定由服務站出借場地,由她親自上課。

目前任職於新竹市服務站的越南通譯玉琳表示,自己來台已經十多年了,但是一直覺得自己在中文的讀寫仍需要加強,對於這次能有機會免費再上中文班覺得很開心。

報名資訊:

上課日期:5月18日(六)-7月7日(日)
上課時間:每周六或日8:30-16:30
上課地點:
⭐️新竹市婦幼館(新竹市中央路241)
⭐️新竹市關東國小(新竹市關東路53號)
⭐️新竹市外籍配偶關懷協會(新竹市華江街6巷5號)

報名專線:
竹松社大黃小姐 571-5131,轉76137
外籍配偶關懷協會賀老師 0932-175-934
關東國小溫主任 577-5645,轉406