簡又新專欄 – 從一顆咖啡豆看氣候變遷所帶來的影響

  746
照片來源:pixabay

照片來源:pixabay

在全球化的過程中,各國為了拉近彼此的距離,人們開始透過共同的國際語言-英文進行交流,而西方國家愛喝咖啡的習慣也影響了亞洲各國。美國廠商看到了黑金商機,於是透過最知名品牌Starbucks行銷推廣全球,然而光是咖啡豆的產地別的不同,就可產出多樣化的咖啡風味。

西方國家為了找出料源,特別委請相關人員去尋找適合種植咖啡樹的區域,從氣候、土壤、溫度、濕度等因素來研究與分析各種咖啡種類,發現以熱帶地區的國家生產最多,如巴西、越南、哥倫比亞、宏都拉斯等國。然而,一顆咖啡豆中卻隱藏著生產最多的國家處於不公平貿易的處境,辛苦的農夫沒有因為咖啡的需求的攀升而有好的收入。因此,各國開始推廣公平貿易,希望提升農夫的收入、產量及品質等。

喝最多咖啡的國家大多位於北歐,以咖啡豆的消費量而言,芬蘭每人每年可喝12公斤的咖啡,接著是瑞典和冰島等國家,而喝較少咖啡的則是英國(每人每年約3公斤)及美國。然而為了追求永續發展,世界各國開始檢視咖啡豆的生產區,從生產到貿易商,無論是外銷、內銷、加工,進而到供應鏈等都開始受到重視,且可從咖啡價格看出端倪,英國的價格最高,其次是馬爾他及俄羅斯,而最低則是波蘭。

現今,品牌仍是關鍵的影響力,如美商Starbucks、台灣的85度C等都是品牌影響力的例子,加上各國人民喝咖啡的習慣不一,便有了不同風味的咖啡。經統計,全世界喝咖啡最多的品項是拿鐵咖啡、Capuchino及Americano。以拿鐵咖啡為例,英國一年可消費金額約莫9億英磅,Capuchino則約8億左右,茶則約有15億。如今隨著全球化,大家無論走到哪都喝咖啡。

近年全球談論聚焦的議題有三,分別為氣候變遷、美國總統川普及移民議題,但綜合起來其實是一件事。但這些議題和咖啡種植有何關聯?氣候改變使各地溫度不斷增加,連帶影響到土壤等因素,而這些外在因素皆會影響咖啡與其他作物的生長。美國總統川普欲在墨西哥與美國之間建立圍牆,此舉與氣候變遷和移民密切相關,在中美洲國家,以宏都拉斯種植的咖啡豆品質最好,但如今這些咖啡農受氣候變遷影響,土地過於乾旱不適合農作,收入逐漸減少,讓他們不得離開家園到鄰國尋找新的生機,而這也是美國正在面臨的移民問題。

聯合國SDGs 17中倡議要減少飢餓人口,然而原本可以生產的國家,如今受氣候變遷影響導致乾旱而無法種植。有份研究過去30年的統計顯示,以農業經濟為主力的國家,溫度每升高一度,就有5%的人會遷徙。據相關報告顯示,高溫將毀損水稻與小麥的生長,土壤也會退化的愈來愈快。以墨西哥來說*,當農作物產量下降10%時,移民會增加2%。估計到2080年時,極端氣候將使得墨西哥的外移工作人口達2%~10%。

瓜地馬拉的環境部長形容氣候變遷是沒有意識形態的,我們都是受害者。尤其是災民們每天都在受害,大量流動的底層人口不斷引起社會的動盪與地緣政治。因此不分國家與政黨都應嚴肅看待氣候變遷之影響。

台灣英文新聞Taiwan News 林靜怡/編輯整理,台灣永續能源研究基金會授權刊出。