飢腸轆轆 俄國北極熊流浪700公里只為覓食

迷失方向、腳上帶傷的Umka,並未表現出攻擊行為,村民於是悉心照料,餵牠吃新鮮的魚,

  517
北極熊出現在堪察加半島(Kamtchatka)東北部的季利奇基(Tilichiki)。(照片由美聯社提供)

北極熊出現在堪察加半島(Kamtchatka)東北部的季利奇基(Tilichiki)。(照片由美聯社提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)受全球暖化影響,位於堪察加半島(Kamtchatka)東北部的俄羅斯城市季利奇基(Tilichiki),村民16日罕見地撞見一隻疲憊、餓壞的北極熊,當地政府決定伸出援手,將牠野放。

據「西伯利亞時報(Siberian Times)」報導,當時這隻北極熊就在村莊附近遊蕩,一幅尋求協助的模樣。

白熊的出現對當地人而言,實屬罕見,因該區域通常只會出現棕熊。而北極熊的自然棲息地是在楚科奇自治區(Tchoukotka),距離村莊超過700公里之遠。

專家表示,這隻被命名為「Umka」的北極熊,應該走了很長一段路覓食,卻因氣候暖化導致北極融冰,限縮了牠原先獵捕的範圍。為了存活,最簡單的方式就是靠近人類。

綜合外媒報導,對居民來說,迷失方向、腳上帶傷的Umka,並未表現出攻擊行為。他們於是悉心照料,餵牠吃新鮮的魚,如今牠恢復良好,「已可走動、開始獵捕了」。

當地政府準備以直升機將這頭北極熊送回楚科奇自治區,也就是其原生棲地,畢竟若留在當地,存活機率恐怕不高。

北極熊已被國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature, IUCN)列為易危物種,然而這隻野生動物與其他生活在北極圈的物種一樣,都面臨全球暖化之衝擊,北極冰層快速消融,重創當地生態。