星國檢討國外醫學院文憑 2020起台灣僅台大獲承認

明年(2020年)1月1日起,新加坡不再承認57所國外醫學院文憑,涵蓋美國、英國、澳洲、台灣、中國與日本等20個國家和地區。

  4990

圖為台大基礎醫學大樓(翻攝官網)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)新加坡決定從明年(2020年)1月1日起,不再承認57所國外醫學院文憑,涵蓋美國、英國、澳洲、台灣、中國與日本等20個國家和地區。而原本160所被承認的學校,扣除57所之後,剩下103所醫學院文憑被承認,而台灣僅台大醫學院的學歷上榜(如下表)。

新加坡從2003年起開始檢討國外醫學院名單,迄今已檢討6次。台灣雖有多所大學設有醫學院,但新加坡僅承認台大醫學院與長庚大學醫學院。根據中央社19日報導,在最新一輪檢討中,長庚大學醫學院已遭除名。

上圖為部分被承認學歷的學校名單 (圖/healthprofessionals.gov.sg)

新加坡衛生部(Ministry of Health,MOH)與醫藥理事會(Singapore Medical Council,SMC)昨(18)日晚發布聯合聲明,說明新加坡原本承認外國的160所醫學院文憑,但從明年元月起減少到103所。

聯合聲明指出,新加坡昔日為解決當地醫院醫師荒,逐步增加承認國外醫學院名單,從原本的20所醫學院大幅增加到160所醫學院。

新加坡除原有新加坡國立大學(NUS)楊潞齡醫學院(Yong Loo Lin School Of Medicine)外,另於2005年與2013年分別設立杜克-新加坡國立大學醫學院(Duke-NUS Medical School)與南洋理工大學(NTU)李光前醫學院(Lee Kong Chian School of Medicine)。這三所醫學院招生人數去年共達500人。

聯合聲明認為,新加坡各醫學院招生人數雖然穩定成長,能因應新加坡老齡化社會醫療需求,未來將不需過度依賴引進外國醫師,不過,新加坡仍會定期檢討國外醫學院文憑,確保國外培訓的醫師符合新加坡的醫療需求。

中央社今(19)日引述長庚大學副校長陳君侃說,長庚醫學院與台大醫學院是新加坡原僅承認的台灣兩所醫學院文憑,由於新加坡本地自行培訓醫師逐年增加,引進國外醫師需求不若以往,長庚醫學院培訓醫師也鮮少赴新加坡發展執業,也可能是這次新加坡政府考慮的原因。

新加坡執業醫師李冠毅強調,最新檢討名單不再承認國外的57所醫學院文憑,主要是新加坡本國醫師逐漸充足,人力趨於飽和,沒有供需失衡現象。

2020年一月起新加坡承認的103所醫學院文憑,完整名單 請見超連結