《牛津解密》不同角度看待殺人事件 思考與「惡」的距離

「大滿貫影帝」西恩潘揮刀自宮 挑戰從影以來最犧牲演出

  20988
【牛津解密】集結梅爾吉勃遜(左)與西恩潘(右)兩大傳奇影星共同飆戲。(圖/采昌國際多媒體 )

【牛津解密】集結梅爾吉勃遜(左)與西恩潘(右)兩大傳奇影星共同飆戲。(圖/采昌國際多媒體 )

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)由真人真事震撼改編的電影《牛津解密》(The Professor and the Madman),今日(19)正式在台上映。本片描述《牛津字典》編纂背後的傳奇故事,透過深刻的劇情,帶領觀眾開始從不同角度看待「殺人事件」,甚至進一步思考罪孽與救贖,如同熱播台劇《我們與惡的距離》啟發讀者用全新思維來感受我們與「惡」的距離。

《牛津字典》找來「奧斯卡得主」梅爾吉勃遜(Mel Gibson)與「大滿貫影帝」西恩潘(Sean Penn)兩大巨星首度共演。西恩潘在片中飾演「精神分裂症」患者,在精神錯亂的情況下犯下殺重大罪,同時卻也憑藉驚人天賦,成為《牛津字典》背後「不能說的編纂功臣」。

影壇地位崇高的西恩潘,為了扮演這位罹患精神病的天才,可說是放下身段、受盡折磨,不但親身演繹許多堪稱「虐待」的精神病治療,甚至還在片中「揮刀自宮」,讓該片被認為是西恩潘從影以來最犧牲的演出!

片中,西恩潘在精神錯亂的情況下犯下殺人重罪,從此被監禁在精神病院。雖然他飽受精神疾病折磨,卻憑藉驚人天賦,成為編纂《牛津字典》背後「不能說的功臣」。究竟一位被終身監禁的瘋狂醫生,以及一位嚴以律己的博學教授,要如何共同打造史上最偉大的英文字典呢?

值得一提的是,在19世紀的歐洲,有一系列慘無人道去治療精神病患的方式,這些療法以現代醫學角度看來,都非常荒誕無稽,但當時卻被視為正規療法,其中包括:「拘束囚禁」、「催吐療法」、「電擊療法」、「浸泡療法」,還有駭人聽聞的「開腦」前腦葉白質切除術等等。

《牛津解密》始於一場大街上的殘暴謀殺,觀眾雖然親眼看見西恩潘的角色犯下殺人重罪,卻又隨著劇情進展,並透過西恩潘與梅爾吉勃遜深刻的演技,逐步體會這位精神分裂患者所面臨的困境及痛苦,開始能從不同角度看待這位「殺人者」,甚至進一步思考罪孽與救贖之間的距離。