蔡英文籲合作 賴清德:初選才是君子之爭

民調落後,蔡英文盼與賴清德合作,賴堅持一貫立場,初選必須走完

賴清德4/19赴台北保安宮參拜

賴清德4/19赴台北保安宮參拜 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)總統蔡英文今(19)日上午接受廣播節目專訪,向前閣揆賴清德喊話,盼二人攜手合作,或有助提升民調,對此賴清德重申,盼尊重黨內初選,進行君子之爭。

《自由時報》報導,賴清德上午前往大龍峒保安宮參加保生大帝誕辰祝賀活動,被問到蔡英文提合作的看法,他表示,參選並非否定過去,而是希望能接棒,代表民進黨獲得總統大選勝利。

為了獲得國人支持,有必要將治國理念與大眾說明,因此他才希望能透過民進黨引以為傲的初選制度出線。他相信只要珍惜此一民主制度,進行君子之爭,勢必有助黨內團結。

中央社報導,針對鴻海董座郭台銘投入國民黨初選一事,在場媒體詢問賴清德看法。賴表示,他尊重任何人參選之權利,肯定其想為國家服務的心。

然而,賴清德也提出了對藍營兩名大將的見解。他認為韓國瑜短時間內選上高雄市長,支持者眾,是百年難得的政治奇才。相較之下,郭台銘雖為企業大老,卻從未參加過任何選舉,未經民主洗禮,後續表現有待觀察。