「不要讓支持者太焦慮」 蔡英文籲黨內團結

蔡總統18日上午接受廣播電台主專訪,表示民進黨若團結一致,2020年大選還是很有希望

  168
總統蔡英文19日上午接受綠色和平廣播電台主持人鍾年晃專訪(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文19日上午接受綠色和平廣播電台主持人鍾年晃專訪(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)總統蔡英文今(19)日向黨內競爭2020年總統大選提名的前行政院長賴清德喊話,表示彼此對黨內支持者都有責任,不應讓支持者太焦慮,她也再度表示不排除與賴清德合作。

蔡總統今日上午接受綠色和平廣播電台主持人鍾年晃專訪,被詢及有沒有話要對賴清德說,蔡總統表示,「我們對支持者都有一份責任,我們也應該要共同努力,不要讓支持者太焦慮。」

提及協調是黨內初選機制很重要的一部分,蔡總統表示,五人協調小組成員都是黨內具有相當影響力,且是大家所敬重的人,因此在協調過程中,期盼大家一起共同努力。至於會不會和賴清德再度會面,蔡總統回答,「有必要當然可以。」

被問及對於初選民調的看法,蔡總統強調,「民調不是重點,重點是我們有沒有意志力要把這一局做的比較完美,並凝聚所有的力量」,她相信整個黨會找出一個適當解決這問題的方法。

強調「家和萬事興」,蔡總統透露出不排除與賴清德合作的可能,「什麼事情都有可能,重要的是大家要一起打拼」,民進黨最大的資產是黨的支持者,過去促成民進黨團結的也都是黨的支持者。

蔡總統提及,「我知道現在基層很多民進黨支持者很焦慮」,她也要拜託支持者能共同促成民進黨總統初選團結的情勢,讓力量可以凝聚,黨才能往前走。

主持人提及蔡總統與賴清德兩人目前民調皆落後國民黨候選人,蔡總統表示,各自來看民調上確是有些落後的現象,但如果兩人合作的話,她認為民調將有可能翻轉,「這就是為什麼我一直強調我們如果能夠團結一致對外,2020這一局還是很有希望。」

至於何時得知賴清德要投入初選,蔡總統回應,她在前一天很晚的時候接到總統府秘書長陳菊的來電,告知可能有這樣的事,「但我們也沒預期第二天一早就去登記,所以是有些意外。」

面對主持人追問「只有一點意外而已?」蔡總統則回答,「好吧,有些意外。」