巴黎聖母院厄夜大火 疑電線走火釀災

再普通不過的電線走火意外,竟就是摧毀這850年古蹟的原因嗎?

  461
巴黎聖母院遭祝融後景象(圖/美聯社)

巴黎聖母院遭祝融後景象(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)巴黎聖母院(Notre Dame)遭祝融肆虐,讓全法國人都心碎了,在各界發起募款重建時,起火原因也逐漸釐清,初步調查,恐是電線走火所致。

美聯社》報導,警方17日對聖母院厄夜大火原因進行初步評估,但基於安全考量,尚無法進入滿目瘡痍的建物內部勘查,搖搖欲墜的牆體則先用木板加固。

調查人員認為,這起大火應是意外。截至18日,聖母院員工與修建工人共約40人,皆已接受偵訊。一名不具名的警員,雖透露檢警正朝意外方向調查,但針對媒體報導,起火原因疑似與電腦故障或臨時搭建的電梯有關,該警員則不願評論。

不幸中的大幸是,聖母院尖塔雖已崩毀,標誌性的鐘樓、玫瑰窗,與珍貴的藝術品皆得以倖存。為了重建這座法國人心中的精神堡壘,世界各地捐款持續湧入,當地媒體報導,捐款金額已破7億歐元。