世界新聞自由指數 台灣列「狀況尚可」

一波接著一波的不實資訊侵蝕亞太地區之民主,連帶損害新聞了自由。不實資訊的散播如披著糖衣的毒藥,叫民主國家難以抗拒

  789
「2019年世界新聞自由指數」

「2019年世界新聞自由指數」 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導) 無國界記者組織(RSF)昨(18)日在香港發布「2019年世界新聞自由指數」,報告指出,獨裁政權之宣傳、審查制度、恐嚇、肢體暴力、網路騷擾等手段層出不窮,亞太地區國家奮力抵抗各類不實資訊,記者需要更多勇氣才能保持編採獨立。

無國界記者組織秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)表示,如果政治辯論於明於暗都走向內戰式的氛圍,把記者當代罪羔羊,民主將處於極大的危險之中。他還說,人類在歷史發展過程中逐步取得各種自由,對所有立意良善並重視這些自由的人來說,當務之急就是停止這種恐懼、恐嚇的循環。

RSF表示,一波接著一波的不實資訊侵蝕亞太地區之民主,連帶損害了新聞自由。不實資訊的散播如披著糖衣的毒藥,叫民主國家難以抗拒。其結果是許多國家在無國界記者新聞自由指數的排名紛紛下滑。

在180個國家和地區中,去(2018)年有26%被歸類為「狀況良好」或「狀況尚可」,今年只有24%。除了川普的發言之外,排名第48的美國,整體環境也越來越惡劣,在今年的排名中下跌三名,該國的媒體環境現在被歸類為「問題顯著」。

中央社報導,台灣與大多數西歐和已開發國家同級,處於第2高的「狀況尚可」。相對於台灣,中國處於最差的第5級「狀況惡劣」,香港則屬於第3級的「問題顯著」。

RSF進一步指出,有些國家因缺乏結構性改革而無法擴大新聞自由,這情況使得南韓(第41名)、印尼(第124名)等國,排名無法進步。此外,如台灣(第42名)、蒙古(第70名)等則由於媒體環境趨於兩極化,獨立新聞報導的執行極為困難。

RSF補充,台灣政治干預非常罕見也較不能被容忍,但記者正面臨困境:腥羶色和利益導向的思維正主導著極端分化的媒體環境。雖然蔡英文總統表示「想繼續發展台灣的新聞自由」,卻不見政府採取更多具體措施以提高記者的編採獨立、鼓勵媒體提高公共辯論的品質。

中國於是利用這個弱點,對台灣媒體經營者施加壓力,而這些經營者往往在中國有商業利益。北京還涉嫌策劃在網路放送不實資訊,這樣的威脅可能會導致台灣採取有爭議性的報復措施,例如以來者不善為由拒發簽證給中國記者。

另外,中國對香港的惡性影響導致當地新聞自由度下降,香港在2047年前理應享有特別行政區的地位。RSF說明,2018年10月英國《金融時報》亞洲編輯馬凱(Victor Mallet )被驅逐出境,是近期最引發關注的事件。只因馬凱以香港外國記者會(FCCHK)副主席的身分主持了一場不對北京胃口的活動。

無國界記者組織每年都會針對180個國家和地區的新聞產業狀況進行評估,發表新聞自由指數報告。最新報告顯示,大環境已開始籠罩在極度恐懼的氣氛之中。許多國家的政治領袖對記者懷抱敵意,引發日益嚴重、頻繁的暴力行為,使記者面臨前所未有的恐懼與危險。