痛斥龐皮歐滿口胡言 北韓:不換人就別想好好談判

北韓不滿龐皮歐多次對金正恩作出不敬的言論,要求美方撤換談判代表

2018年10月龐皮歐(右)與金正恩會晤(美聯社)

2018年10月龐皮歐(右)與金正恩會晤(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)川金二會破局後,北韓似為了重回國際頭條,17日才「宣告」試射了新型戰術導向武器,現又要求美方撤換棄核談判主要角色、國務卿龐皮歐(Mike Pompeo),指控他「一派胡言、行事魯莽」。

BBC報導,北韓外交高層官員表示,若美國不換個行事較為謹慎的人,未來廢核談判恐怕會「很糟糕」。

龐皮歐去年就赴北韓四次,其中一次金正恩會面。上週在參議院小組委員會上,被問及是否曾稱金正恩是「暴君」時,他直言,「沒錯,我確定我有這樣說過。」此一談話遭北韓外務省北美事務局局長權正根(Kwon Jong-gun)痛斥為滿口胡言,「傷害其最高領導人之尊嚴」,並指責他須為河內川金二會破裂負責。

權正根18日向北韓中央通信社表示,若美朝欲重啟談判,美國必須得換個更成熟的人來交涉。

至於這次試射的新型武器,北韓官媒並未說明細節,但分析家認為,北韓很可能重回試射長程飛彈之老路,對美國構成威脅。目前尚不清楚所試射的是否是飛彈,但觀察家指應是短程武器。