婦聯會百億財產歸國有期限至 法院:停止執行可抗告

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)不當黨產處理委員會去年就認定婦聯會為國民黨附隨組織,名下財產約388億元為不當取得財產,應轉移為國家所有,婦聯會不服聲請停止執行,在即將強制執行前,18日台北高等行政法院裁定停止執行,可抗告。

黨產會2018年2月1日認定婦聯會是國民黨附隨組織,且凍結婦聯會資產,今年3月19日再度作出處分,要求婦聯會於30日內將名下約388億元的財產,移轉成國有。

婦聯會認為,執行處分後,將造成難以回復的損害,因此向法院聲請,於行政救濟程序終局確定前,停止執行。

法院18日裁定理由為,因388億元屬鉅額,若執行將發生難以回復的損害且情況緊急,如果行政法院不即時處理,恐難以救濟。且婦聯會在本案訴訟確定前,依黨產條例不得自由處份,能避免脫產情形。

另法院認為,388億元對於婦聯會與國家的利害影響大不同,更何況黨產會對移轉國有之不當黨產所成立特種基金尚未有定,因此在特種基金成立前,移轉國有的不當取得之財產與國庫財產間關係如何不無疑義,因此難認對公益有重大影響,故對婦聯會此部份之聲請應予允許。