抨擊中國軍事挑釁 駐韓代表:台灣不會接受中國「一國兩制」安排

駐韓國台北代表處長唐殿文日前接受韓國時報訪問

  204
駐韓國台北代表處長唐殿文日前接受韓國時報訪問,訪問內容於今18日刊出(翻攝自the Korea Times)

駐韓國台北代表處長唐殿文日前接受韓國時報訪問,訪問內容於今18日刊出(翻攝自the Korea Times)

(台灣英文新聞/政治組 外電報導)我國駐韓代表唐殿文日前接受韓媒專訪,除了表示台灣不會畏懼中國的打壓,更不會接受中國「一國兩制」的安排外,也指出台美關係的發展應是雙方互利。

駐韓國台北代表處長唐殿文日前接受韓國時報(the Korea Times)訪問,訪問內容於今(18)日刊出。唐殿文表示,「中華民國從來就不是中華人民共和國的一部分」,他提及台灣國家安全調查定期的民調指出,在2008年至2016年大部分的時間裡,三分之二或更多的台灣人都認為他們是台灣人,而非中國人。

唐殿文表示,總統蔡英文的兩岸政策是維持現狀,「這意味著和平」,也是台灣的主流民意,而中國則是試圖改變兩岸現狀。此外,他也指出,台灣不會接受如同香港的「一國兩制」安排,並強調「只有在平等的基礎上及用和平的方式才能共存。」

該篇報導列舉自從蔡總統在2016年上任後,中國對台灣日漸增加的壓力及恫嚇,北京除了中斷與台灣官方及半官方機構的聯繫外,在蔡總統執政的三年來,已經有五個國家與台灣斷交,轉而承認中國。

此外,中國軍機艦經常透過遠海長訓在台灣附近海域作「武力展示」。報導也提及兩架中國戰機在3月底飛越台灣海峽中線一事,以及中國在本週台美共同紀念《台灣關係法》40週年之際,於週一(15)再度派遣軍機擾台,也使得蔡總統再度批評北京破壞台海及區域穩定。

被問及台美關係近年來升溫,是否會覺得美國是在利用台灣作為對抗中國影響力的籌碼,而台灣則夾在兩個超級大國之間,唐殿文表示,「雙邊關係應該使雙方都受益」,儘管台灣備受壓力,但仍充滿活力,原因在於台灣與美國、歐洲、韓國及其他民主國家共享的基本價值且讓彼此相互連結在一起。

報導指出,韓國在1992年結束與台灣的外交關係,是亞洲最後一個。不過近年台韓雙邊關係緊密,韓國是台灣的第五大貿易夥伴,而台灣則是韓國的第六大貿易夥伴。

唐殿文也表示,他在2013年派駐釜山時,台韓互訪人數每年是80萬人次,不過到了去(2018)年已增加到210萬人次。