印尼大選》現任總統佐科威自行宣布當選 對手拒認出口民調

現任總統佐科威,圖左,及對手前軍方將領普拉博沃,圖右。(圖片來源:美聯社)

現任總統佐科威,圖左,及對手前軍方將領普拉博沃,圖右。(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/施家恩 綜合外電報導)昨(17)日印尼舉行第四屆總統與國會大選,依據多家出口民調結果,現任總統佐科威(Joko Widodo)已於4月17日晚間自行宣布當選,但對手前軍方將領普拉博沃(Prabowo Subianto)則是不承認出口民調,稱依其團隊的計票結果是自己勝選,面對可能的動盪,印尼首席安全部長18日表示,會盡一切手段維護選後秩序。

美聯社報導,根據多家獨立民調機構的快速計票結果,現年58歲的佐科威以54-56%的得票率、約10%的差距領先對手普拉博沃,此次得票率可望略優於上回2014年得票率的53.15%。

佐科威4月17日晚間自行宣布勝選,正式選舉結果將於5月22日宣佈。選舉結果確定後,按慣例新領導人將於10 月份就職並組閣,目前佐科威所屬之執政黨與其聯盟掌握多數國會席次,但在未來內閣任命上,佐科威仍不免得考量派系利益等因素,以利政策推行,包括加強社會福利措施。

野村印尼潛力基金經理人紀晶心表示,本次大選結果讓政策延續性確立,佐科威在第一任期大刀闊斧推動基礎建設後,改革的成果已漸現,而他第二任期的重心應會在教育、人力資本等軟實力的增強,而不少國內外投資人亦關注於勞工政策的調整,期望能推動印尼轉型為製造業大國、吸引更多外國直接投資。紀晶心也指出,考量聯準會利率政策轉趨鴿派、印尼盾回穩等因素,預估下半年印尼央行將開始降息,寬鬆的流動性有利資金面,可望帶動股市更上層樓。