感謝美對台軍售 吳釗燮:外交部作國防部後盾

外交部長吳釗燮18日透過外交部推特帳號感謝美國對台軍售案,並放上一張他穿著飛行員裝站在F-16戰機前的留影

  111
外交部長吳釗燮18日推文感謝新一批美國對台軍售案(圖片截取自外交部推特)

外交部長吳釗燮18日推文感謝新一批美國對台軍售案(圖片截取自外交部推特)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)美國在美東時間15日宣布新一批次價值約五億美元的對台軍售案,內容其中包括讓台灣戰機飛行員持續在亞歷桑那州路克空軍基地(Luke Air Force Base)進行訓練,外交部長吳釗燮今(18)日透過外交部推特帳號感謝美國對台軍售案,並放上一張他穿著飛行員裝站在F-16戰機前的留影,表示要「幫我們空軍加油,外交部作國防部的後盾。」

外交部表示,該照片是吳釗燮過去在擔任駐美代表時所拍攝,但他未參與飛行。

吳釗燮的推文指出,感謝美國國務院通知路克基地的受訓計畫,這是台灣F-16戰機飛行員和美國同僚併肩受訓的地方,「我們的飛行員是菁英中的菁英,受訓結束後,就會回來捍衛我們的領空跟國家。」

中國解放軍機近日屢次遠海長訓,並在台灣的外圍海域活動,海峽兩岸緊張情勢升高,美國在此時宣布對台軍售案,總統府及外交部紛紛表示樂見其成。

總統府發言人張惇涵便在16日表示,對於美國政府履行對《台灣關係法》(Taiwan Relations Act)與六項保證的承諾,協力台灣強化自我防衛,確保台海和平與區域安全,政府表示誠摯感謝。

外交部則提及,此次的軍售內容,對於台灣F-16戰機飛行員的高階與高強度作戰訓練極為重要,在路克基地訓練結束的飛行員返台後,即成為我國空軍新進飛行員的教官,傳承路克基地的訓練成果,這是台美空軍合作的最重要平台與最關鍵指標。