大地震好心慌 緊急避難包該帶的都帶了嗎?

每半年應檢視一下避難包內容物,防患於未然

  414
花蓮幼兒園18日緊急避難(圖/中央社)

花蓮幼兒園18日緊急避難(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)今(18)日下午1點多驚天動地的花蓮地牛大翻身,將全台民眾嚇出了一身冷汗,鑒於未來大地震發生機率仍不可免,不妨準備個緊急避難包,逃難時才不會手忙腳亂。

內政部消防署建議,緊急避難包應置於家中或工作場所隨手可及之處,每半年檢視更新一次內容物,以免物品過期。

避難包至少應含以下必需品:礦泉水、防災食物、證件影本(身分證、健保卡等)、現金、急救用品、常用藥物、粗棉手套、手電筒、電池、收音機、禦寒衣物、小毛毯、輕便型雨衣、暖暖包、面紙、毛巾、口罩、文具用品(筆記本、筆)、備份鑰匙、瑞士刀、哨子。

若家中有小孩,則得準備奶粉、奶瓶、紙尿褲。

此外,台北市政府也提出了幾點震後小叮嚀,包括應注意建築物的外觀狀況是否正常,並確認居家安全,查看家中梁、柱、牆是否有新增的開裂及裂紋。此外,也應立即檢查瓦斯、水、電開關,若有瓦斯洩漏情況,應輕輕打開窗戶,立即離開建築物並通報瓦斯公司。

若遇餘震,則應躲在桌下或牆角,以「趴下、掩護、穩住」姿勢,保護頭頸等重要部位。