龍鑾潭碧波蕩漾 「龍潭秋影」素享盛名

  103
龍鑾潭 ((Wikipedia photo)

龍鑾潭 ((Wikipedia photo)

(台灣英文新聞/廖秋煌 報導) 位於恆春城南郊屏鵝公路與關山之間的龍鑾潭,隸屬墾丁國家公園,由於地勢低漥,每逢雨季,附近田園皆成澤國。

為解決當地多年的洪澇災禍,民國三十七年政府於該潭地勢較低的東側及北側築堤,將龍鑾潭建成水庫,潭面碧波蕩漾,景緻優美,「龍潭秋影」素享盛名。

龍鑾潭全區面積約450公頃,水域約175公頃,堤外為水田及人工池塘。

全區以湖泊生態為主,水域四週長滿五節芒、蘆竹等植被,水域中無脊椎生物及魚蝦等資源豐富,提供了鳥類絕佳的棲息及覓食環境。

由於本區鳥類資源豐富,近年來每至冬季,候鳥群集,龍鑾潭儼然已成為南臺灣的「野鳥天堂」。

西岸的自然中心,是台灣首座以鳥類生態主題的展示館,提供靜態的鳥類生態展示,及動態的鳥類活動觀察。

每年8月龍鑾潭區就開始上演白鷺鷥遷移的戲碼,9、10月為最高峰,觀賞此一遷移奇觀,龍鑾潭是全台唯一最佳景點。

10月中旬,來自北方的小水鴨、鳳頭潛鴨開始進駐本區,數量在12月達最高峰,龍鑾潭的「雁鴨季」正式登場。