移民署螢火蟲課 搭多元文化橋樑

  151
(圖:高雄市新移民多元文化促進協會)

(圖:高雄市新移民多元文化促進協會)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)高雄市第二服務站每個月舉辦「新住民家庭教育暨法令宣導—螢火蟲課程」,主動將初入境臺灣的法令知識及相關資訊傳遞給予新住民,如螢火蟲散發出的微光,引領初入境的新住民適應臺灣的生活及文化。

公民報導,為了幫助新住民克服文化及語言不通的困境,提升自我充實的能力,移民署螢火蟲課程這次特別走出服務站,前進高雄市立圖書館岡山文化中心分館,除了分享許多剛來到臺灣所需的資訊之外,同時結合在地圖書館的多元文化資源,向新住民介紹高雄市立圖書館岡山文化中心分館中豐富的東南亞各國語言書籍及資訊設備,透過軟硬體設備均充分結合多元文化資源的環境,高雄市第二服務站希望帶給新住民的不僅僅是關懷,而是搭起互相學習、陪伴彼此成長的多元文化橋樑,建立新住民主動學習的管道。

在圖書館的多元文化館室,新住民與家屬一邊聽著圖書館朱品錡主任的介紹,一邊翻閱著圖書館珍藏的外國書籍,閱讀著自己熟悉的文字,喜悅的心情溢於言表。

除此之外,資訊設備也跨越了距離的隔閡,這次邀請了移民署南區事務大隊大隊長謝文忠及高雄市新住民文創藝能協會的理事長陳琳鳳女士透過視訊方式,向在場初入境的新住民朋友加油打氣,即使遠在高雄市區也能即時與在岡山上課的新住民交流,不受距離的限制。

陳琳鳳女士特別分享了如何努力克服生活上的不適應,到成為一位成功的協會負責人的心路歷程,為新住民樹立自我充實、努力學習的榜樣。

在與新住民朋友視訊交流的過程中,謝文忠表示,現今臺灣新住民總人口數已經突破54萬人,感謝高雄市立圖書館岡山文化中心分館提供資源,與移民署服務站共同打造屬於新住民值得依靠的『家』及發揮所長的『舞台』,這也是移民署一直以來努力的方向。

謝文忠表示,這次資源的整合是希望協助新住民透過移民署核發的外僑居留證辦理借書證,並運用高雄市立圖書館提供的網路借書服務,可以甲地借、乙地還,免受距離的限制。