〈時評〉所羅門王的智慧

  453
Solomon at his throne, painting by Andreas Brugger, 1777. (Wikipedia)

Solomon at his throne, painting by Andreas Brugger, 1777. (Wikipedia)

所羅門王(King Solomon)是大約三千年前古以色列聯合君主國的第三任國王。根據歷史記載,他擁有極大的智慧、財富、與權力;在他的統治之下(在位期間自西元前970年至西元前931年),以色列聯合君主國達到空前的強盛。他是後世公認的一位非常睿智的國王,直到今日,英語裡仍然有一個成語:「as wise as Solomon」(像所羅門般有智慧)可為佐證。

有一個膾炙人口的故事可作為所羅門王擁有大智慧的註腳。故事的內容是這樣的:有兩個婦人有一天來到所羅門王的面前,要求所羅門王為她們主持公道。原來這兩位婦人同住在一起,各生有一個男嬰,但不知何故其中一個男嬰在半夜猝死。於是兩人爭吵起來,都堅持說那個活著的男嬰是自己的。雙方相持不下,就鬧到所羅門王面前。所羅門王聽了兩造的說詞之後,就指示屬下拿大刀來,並下令把那個活著的男嬰剖成兩半,每個婦人各得一半。其中一個婦人聽了馬上贊成,說這樣很公平;而第二個婦人則哀求說:「不要傷害這孩子,這孩子就給她吧!」所羅門王立即做了判決:後面這位婦人才是孩子真正的母親。

一件棘手的無頭案就這樣輕易的解決了。在沒有所謂「科學辦案」的古代,所羅門王的智慧確實發揮了巧妙的作用;但是仔細檢討起來,他的作法還是有風險在:他必須假設那位死了孩子的婦人完全無惻隱之心,她對別人的孩子被殺絲毫無動於衷。但是這個假設有可能是錯的;如果她良心未泯,跟第二位婦人異口同聲哀求說:「不要傷害這孩子,這孩子就給她吧!」這下子所羅門王就要傷腦筋了。

假如我們將場景移到目前的科學時代,所羅門王就完全沒有這個風險的顧慮,他只要吆喝一聲:「來人哪,把他們帶下去驗DNA!」事情就解決了。DNA報告一出來,一翻兩瞪眼,真相馬上大白。

現代科學是自牛頓以降許許多多科學家集體努力的成果;從以上的例子可以看到,在解決問題的精確性及有效性上,任何個人的智慧均無法與之相比擬;擁有極大智慧的所羅門王都如此了,更遑論其他人。

在此我們要特別強調,任何個人的智慧無論有多大,都不足恃。根據歷史記載,所羅門王即位不久就開始走樣。他派人到鄰近各國大肆物色美女,特別是具有王室血統的美女,充實他的後宮;據說當時他擁有的後宮嬪妃即多達1,000多人。姑不論他是否縱慾好色,如此龐大的後宮所需的開銷(包括一切軟硬體設施、服侍眾嬪妃的丫環、太監、和打點日常食衣住行等人員的人事費用)對一個小國而言不啻是個沉重的負擔;而當國庫日漸枯竭時,所羅門王不但不思節制,反而不斷地增加人民的負擔,結果造成民怨日深,埋下爾後國家分裂的隱憂。

所羅門王於西元前931年駕崩(享年58歲)之後,國家終於分裂為二,最後雙雙走向覆亡。

一代賢君所羅門竟然變成國家分裂、覆亡的始作俑者,實令人不勝唏噓。

或許他留給後世最大的啟示就是:「任何個人的智慧無論有多大,都不足恃。」