驚!涉貪拒捕 祕魯前總統飲彈自盡

賈西亞涉嫌收受回扣等多項貪汙弊案

  147
秘魯前總統賈西亞(圖/美聯社)

秘魯前總統賈西亞(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)秘魯前總統賈西亞(Alan Garcia)涉入多起貪汙案,警方17日前往其住處欲將之逮捕,不料賈西亞悍然拒捕,竟朝頭部開了一槍,傷重不治。

美聯社》報導,警方當時衝入賈西亞位於秘魯首府的高級宅邸,賈西亞假稱要打電話給律師,關上門後不久,隨即傳出槍響。警方雖馬上將他送醫,急救後仍回天乏術。

69歲的賈西亞,曾任兩屆總統,近年來涉入拉美地區最大官商勾結弊案。

2016年,巴西建商奧德布雷契公司(Odebrecht)在美國認罪協商時坦承,在中南美洲各國付出了近8億美元的賄款,用來打點政界,藉以取得利潤豐厚的公共工程合約。秘魯多名政治人物捲入此貪汙醜聞,檢方大動作調查,遭批為政治獵巫行動。

賈西亞去年12月向烏拉圭大使館尋求政治庇護,待了2週後,申請案遭到駁回。烏拉圭總統稱,並無證據顯示賈西亞是遭到政治迫害。