日岐阜縣第二大的養豬場爆豬瘟疫情 撲殺近萬頭豬

  230
圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合整理)日本岐阜縣昨(17)日宣布,縣內惠那市規模第二大的養豬場罹患家畜傳染病豬瘟,撲殺將近一萬頭豬隻。

岐阜縣政府表示,縣內惠那市的一座養豬場前(16)日向縣府通報「死了3頭豬」,縣府隨即檢驗場內9頭豬隻(包含3頭死豬),皆驗出豬瘟陽性反應。

日本自1992年後就從未出現豬瘟,卻在時隔近30年後,去年9月起岐阜縣接連爆發豬瘟疫情,昨日爆發的疫情已是岐阜縣內第15處養豬場,且該養豬場還是岐阜縣內規模第二大的養豬場,飼養豬隻約9600頭。

岐阜縣政府昨日下午召開緊急會議後,向陸上自衛隊申請協助撲殺這座養豬場所有豬隻。

日本至今有5府縣(大阪府、岐阜縣、長野縣、愛知縣、滋賀縣)確認豬隻感染豬瘟(classical swine fever),雖然與非洲豬瘟相比,豬瘟得病毒較弱,但日本政府仍繃緊神經處理。

根據農委會防檢局資料顯示,豬瘟與非洲豬瘟都是由病毒引起的高度傳染性之惡性豬隻疫病,不同點在於豬瘟是由RNA病毒的黃病毒科引起,而非洲豬瘟則是由DNA病毒的非洲豬瘟類病毒科所引起的疫病。

兩種疫病症狀非常相似,但相較一般豬瘟,解剖急性非洲豬瘟病豬時會發現豬隻脾臟腫2至3倍,腎臟則會出現如火雞蛋的點狀出血。

一般豬瘟可透過豬隻預防接種疫苗防治;台灣目前採用具良好免疫性冷凍乾燥兔化豬瘟疫苗。