秀軍事肌肉博版面?北韓試射新型戰術武器

川金二會破局後,雙方棄核談判回到原點

民眾觀看金正恩視察武器試射報導(美聯社)

民眾觀看金正恩視察武器試射報導(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)北韓官媒中央通信社(KCNA)報導,金正恩17日視察了「新型戰術導向武器」試射活動,由於2月底川金二會破局後,雙方棄核談判再度回到原點,此舉似為了向美國釋出訊息,北韓絕非可小覷的對象。

中央通信社指出,金正恩視察並親自指導此新型武器之試射,更強調乃「針對不同目標採各種射擊方式進行」,不過報導並未說明武器種類與射程。

CNN引述美國北方戰略司令部(US Northern Command and Strategic Command)說法,指並未偵測到北韓發射飛彈。

北韓上一次試射「戰術性」武器,係於去年11月。當時南韓消息人士指出,該武器可能是具長程射擊能力的多管火箭砲,但淡化此事嚴重性,指金正恩時常視察此類活動。

麻省理學院政治教授Vipin Narang認為,隨著北韓重建西海(Sohae)衛星發射場、寧邊(Yongbyon)核設施持續頻繁活動,加上此次新武器試射,金正恩似在在向美國發出訊號,「我的槍已上膛,但還沒打算開槍。至少現在不會。」金正恩上週也直言,唯有華府展現適當態度,才願意重啟談判。