Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

奧國官員表示 奧國願為台灣前進歐盟門戶

奧國官員表示 奧國願為台灣前進歐盟門戶

奧地利經濟部次長梅爾(Josef Mayer)16日表示,台灣與奧地利的高科技發展對雙邊經濟合作有助益,台灣享譽全球的高科技產業有助於加強雙方經濟聯繫,奧地利政府非常支持台灣與奧地利的雙邊經貿合作,奧地利不僅可以是台灣的經貿伙伴,也可作為台灣前進歐盟的門戶。

第四屆台奧經濟合作會議暨奧地利高科技產業論壇16日在台北國際會議中心舉行,奧地利代表由奧地利工商總會經貿處總處長柯倫(Walter Koren)率團共十一人與會,台灣則由東隆五金工業董事長王鍾渝領隊共七十人與會;奧地利經濟部次長、台灣經濟部次長侯和雄分別致詞。

柯倫表示,台灣高科技產業舉世聞名,奧地利有很多台灣產品,但鮮少有人知道台灣製的好產品事實上也藉助奧地利的專業知識與機器設備,例如電腦螢幕、手機零件、奧地利的高科技用於台灣東海岸的隧道工程、台灣機場飛機起降的通訊設備等。

他指出,奧地利與台灣的合作關係由過去在機械、塑膠零件方面的合作,到今天變成台灣位於歐洲最大的通訊設備購買者,雙方合作歷史悠久,且歐盟商機隨會員國逐漸增加,奧地利可成為台灣前進歐洲新市場的門戶。

侯和雄表示,台奧政府正討論簽署雙邊投資協定,希望為雙方企業減少成本,促進投資。奧地利位居中歐,高科技發展成熟,也有完善的基礎建設,是台灣企業理想發展歐盟市場的投資地點,而台灣也可在遠東地區為奧地利提供區域運籌,幫助前進中國與東南亞市場。

王鍾渝指出,台灣與奧地利交流近年日益密切,海關資料顯示,台灣與奧地利貿易額去年成長百分之三十一點九,達七億七千七百萬美元;相較前年,對奧出口成長百分之十二點九,達三億一千四百萬美元,對奧進口增加百分之四十八點九,達四億六千三百萬美元。他表示,台灣吸引奧地利投資者的競爭力在於高素質勞工、地理位置與貿易網絡,奧地利的強項則在於近年來在運輸管理、機械工業與服務業發展的成就。

奧地利官員與台灣官員也在論壇中就奧地利科技業的投資環境、智慧型交通系統管理解決方案、當前戲劇院、歌劇院與文化中心的舞台設計、奧地利與台灣半導體產業發展與展望等議題進行演講與討論。


更新時間 : 2021-10-25 10:02 GMT+08:00