推數位國家公投 張善政:政府應成立新部會作為數位時代「火車頭」

台灣數位科技與政策協進會17日邀集前行政院長張善政及產官學界代表共同探討數位國家議題

  934
台灣數位科技與政策協進會17日邀集前行政院長張善政及產官學界代表共同探討數位國家議題

台灣數位科技與政策協進會17日邀集前行政院長張善政及產官學界代表共同探討數位國家議題 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)台灣數位科技與政策協進會今(17)日邀集前行政院長張善政及逾10位產官學界代表共同探討數位國家議題,目前正在推動「數位國家」公投的張善政表示,政府應成立新部會引領行政部門數位化,並推動台灣的數位科技發展。

身兼協進會理事長的義美食品公司總經理高志明表示,台灣社會一直都說資訊、資安很重要,但過去政府其實缺乏相關編制,使得國內業界也感到很徬徨,因此今日座談會邀請張善政來分享經驗,探討台灣資訊及資安的發展該何去何從,並同與會者交換意見。

張善政以他過去在行政院擔任政務委員時推動開放資料(open data)等政績指出,政府應作為一輛火車頭引領數位化,火車頭的任務除了必須要在前頭尋找方向,同時也得拉得動後方車廂一同前進。

張善政接著指出,過去五年來,由於政府組織及公務人員體制等問題,政府並沒有推出數位創新的舉動,讓台灣在國際上得以獲獎或備受矚目。

提及近日交通部與Uber的爭議及基因科技等精準醫療在台灣的發展受阻等議題,張善政表示,政府不管哪一個部會的公務人員,如果不了解數位科技現在的進展,就會導致政府在分享經濟、行動支付及精準醫療等各領域持續落後。

張善政建議,政府應有超越部會層次的遠見,並需要成立新的部會,作為數位時代的「火車頭」。他認為國家發展委員會無法承擔這樣的工作,任務編組對長遠發展也不利,因此他開始推動公投,期盼建立一個屬於數位時代的「經濟建設委員會」或是一個資訊部。

張善政指出,「數位國家」公投的目的是希望推動在政府各部會內創立數位創新委員會,內含主任委員等完整組織架構及實質運作的辦公室,並透過一個10年計畫向外攬才,招募具有數位科技長才的年輕人加入內閣推動任務型的政府數位化工程,且同步建立一套公務人員的數位知識教育制度。

提及近日《公民投票法》的修法使得公投的推動變得更加困難,日前也宣布投入2020年總統大選的張善政打趣地說,推動公投跟當選總統都很困難,但既然立法院及行政體系都行不通,他還是決定「公投拼拼看,至少希望激起討論」,尤其是將議題拓展到相關領域之外的社會大眾。

成立於2017年的台灣數位科技與政策協進會,致力於促進各行各業結合數位科技發展,並提出政府制定相關政策的建議,期以促使我國在全球數位科技發展的浪潮中更具國際競爭優勢。

協進會成立之初便表示,當全世界都在努力以軟體支撐服務化與智慧化,台灣必須要有優秀的軟體產業,才能達成這一數位浪潮之所需,而除了國內人才資源要充足,政府更需要有具數位思考的產業政策與法規配套,才能連結跨產業、跨區域、跨部會,以及跨國的資源及能量。