日本經濟新聞:郭台銘參選 恐讓鴻海陷入混亂

報導指出,郭台銘若真的參選,勢必將卸任董事長職位,因此可能對鴻海和夏普等集團的經營,帶來混亂。

  391

鴻海集團董事長郭台銘(前排持香者)17日到板橋慈惠宮參拜。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 台灣鴻海精密董事長郭台銘昨(16)日透露,正在考慮參加2020年1月舉行的總統選舉。將在數天內做出決定。

郭台銘今(17)日已獲頒國民黨榮譽狀(如下圖),他表示願意參加初選,絕不接受徵召,認為公正、透明、接地氣的制度,才是建立信用的第一步。

《日本經濟新聞》17日引述鴻海相關人士表示,郭台銘似乎因商人出身的美國總統川普而受到啟發。而台灣在中美之間地位微妙,有分析認為郭台銘認為若自己成為總統,能通過川普式的交易,為台灣帶來利益。

報導指出,雖然郭台銘參選的可能性一直被人談論,但實現的可能性不高。因為郭台銘如果真的參選,從企業管理角度來看,他勢必將卸任董事長職位。

鴻海2016年收購夏普,但向高附加值自主品牌業務轉型的舉措,並未如願取得進展。《日經》記者因此認為,如果向來掌握大權、以「獨裁」方式經營事業的郭台銘卸任,有可能對鴻海和夏普等集團整體的經營,帶來混亂。

鴻海董事長郭台銘17日在國民黨中常會當中,獲頒國民黨榮譽狀(上圖),他呼籲國民黨要建立初選制度,他願意參加初選,絕不接受徵召。中央社