梵中破冰?中國同意教廷主教人選

中國與台灣歐洲唯一友邦梵諦岡簽署主教任命臨時協議之後,近日終於同意梵諦岡選定的兩位中國主教人選,雙方關係可望破冰。

  116
圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞/朱蒂 綜合外電報導)據《南華早報》報導,中國與台灣歐洲唯一友邦梵諦岡去(2018)年9月簽署主教任命臨時協議以來,近日終於同意梵諦岡選定的兩位中國主教人選,雙方關係可望破冰。

據報導,這兩位主教分別是蒙古集寧教區的姚順主教,以及陝西漢中教區的胥紅偉主教,兩人四月初在各自的教區經由投票當選。消息人士指出,根據臨時協議的內容,主教候選人必須經由梵中雙方同意之後,呈報到地方政府、中央政府,最後再經由外交部呈報給教廷批准。

香港天主教神父田英傑(Father Sergio Ticozzi)指出,教廷至少六年前就已同意姚順的任命。對於投票過程是在當地官員與公安的監督下進行,田英傑神父認為中國當局想要強調「兩位主教」的中國政府官員身分優先於神職。

中國有97個天主教教區,目前面臨將近半數沒有主教的窘境。因此臨時協議簽訂之後,為這些教區選定主教已成首要之務。