阻生智齒長在左眼下 高三女顏面蜂窩性組織炎

示意圖。(圖/pixabay)

示意圖。(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)18歲高三生嚕嚕因為顏面蜂窩性組織炎求診,醫師發現左上顎裡頭疑似有一個囊腫合併一顆非常深的阻生智齒,彰化基督教醫院口腔外科蘇竣揚醫師採用階段性治療,先利用『造袋術』對囊腫進行減壓,讓囊腫縮小,再使用『超音波骨刀』切除囊腫,暴露出智齒後,再把暴露的智齒移除,術後住院一天就平安出院。

嚕嚕有天發現自己牙齦腫起來,且會分泌出鹹鹹的液體,時間長達2個星期,不久後嚕嚕媽媽發現女兒講話好像大舌頭的感覺,飯後疼痛感甚至往脖子延伸,緊急到診所時才發現牙齦化膿、差點蜂窩性組織炎,在彰基接受電腦斷層掃描後發現嚕嚕的智齒,竟然長在眼眶下緣,必須開刀處理。

收治病例的彰基口腔外科主治醫師蘇竣揚表示,當看到電腦斷層掃描的影像時有點驚訝,因為那顆智齒非常深,長在左眼眶下緣,巨大的囊腫佔據了整個上顎鼻竇,查詢了文獻,目前國內外也只有一個類似的案例,而且那個案例因為囊腫的壓迫,而影響了視力。

蘇竣揚醫師表示,那顆智齒非常深,長在左眼眶下緣,巨大的囊腫佔據了整個上顎鼻竇。(圖/彰基)

幾經思量後,主治醫師蘇竣揚決定採階段性的手術來解決這次的難題;階段性治療就是先利用『造袋術』對囊腫進行減壓,讓囊腫縮小,再使用『超音波骨刀』先把囊腫整個切除,再把智齒小心翼翼的移除;嚕嚕在術後住院一天就平安出院,恢復迅速,現在只需要回門診追蹤即可。

蘇竣揚表示,阻生智齒生長的部位不一,一般不會造成影響,民眾毋須恐慌,除非阻生智齒造成疼痛、清潔不易,或像嚕嚕這樣對身體其他部位造成影響,否則無需特別處理;但如果發生阻生智齒生長部位異常,還是需留意觀察是否影響健康。

蘇竣揚說,阻生智齒最適合拔除的年齡大約在15~19歲,此時拔除造成的併發症最少。阻生智齒生長的部位不一,一般不會造成影響,民眾毋須恐慌,除非阻生智齒造成疼痛、清潔不易,或像嚕嚕這樣對身體其它部位造成影響,否則無需特別處理;但如果發生阻生智齒生長部位異常,還是需留意觀察是否影響健康,如果無法確定是否需要拔除,最好到口腔顎面外科進行進一步的檢查。