打擊非法走私 中國破獲逾2700根象牙

人類為突顯自身的地位,選擇殘忍奪取這彎月白牙並將其製成各種飾品,同時提高了其黑市價格,讓每年有3萬3千頭大象死於盜獵者的槍下

大象。(照片由WildAid提供)

大象。(照片由WildAid提供)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)中國廣東省黃埔海關上(3)月30日破獲有紀錄以來最大宗的象牙走私案件,逾2,700根象牙成功被當局截獲,同時逮捕26人。

中國海關總署表示,破獲的「1.17」特大象牙走私案,現場繳獲象牙7.48噸,並摧毀了一個長期專門走私象牙的國際犯罪集團,為近年來海關自主偵查查獲象牙數量之最。同時徹底剷除了「日購網」、「滴米粒」等走私販賣象牙網路平台。

綜合媒體報導,中國自2018年起開始實施禁止境內所有象牙買賣,但由於香港在2021前象牙交易仍屬合法,香港政府給予商人緩衝期,讓他們將手中的存貨進行「清倉」。不法份子於是利用香港這一地點,將違法獵殺取得的象牙,佯稱「舊貨」透過管道走私到中國內地。

1989年《瀕危野生動植物種國際貿易公約》簡稱《華盛頓公約》(Convention on International Trade of Endangered Species, CITES)實施全球象牙禁運。許多動保團體也一直呼籲不要購買象牙及其產製品,因為象牙是大象用於防衛的武器,然而人類為突顯自身的地位,選擇殘忍奪取這彎月白牙並將其製成各種飾品,同時提高了其黑市價格,讓每年有3萬3千頭大象死於盜獵者的槍下。