中國軍機活動頻繁 蔡英文訪視空軍前線「天駒部隊」

蔡總統17日前往澎湖縣馬公空軍基地慰勉空軍部隊

  112
總統蔡英文17日前往澎湖縣馬公空軍基地慰勉空軍部隊(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文17日前往澎湖縣馬公空軍基地慰勉空軍部隊(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(17)日前往澎湖縣馬公空軍基地慰勉空軍部隊,提及中國軍機近來的挑釁行為,蔡總統期勉國軍不畏懼壓力,也表示將持續關注國軍裝備設施的提升。

蔡總統今日訪視天駒部隊時表示,近期中國機艦齊出,不斷在周邊區域活動,使得國軍必須隨時維持警戒狀態,甚至必須經常緊急升空應對,她代表台灣人民向他們表達誠摯感謝。

蔡總統指出,「我知道當我下達命令,要求各位在敵機越過中線時,第一時間就要強勢驅離,各位的壓力必定很大」,不過她相信國軍的能耐就是不畏懼壓力,台灣人民的安全要有所保障,就是要靠空軍守護台灣的天空。

蔡總統也強調她相當關注國軍的戰訓需求,包括硬體的建造與採購,以及軟體、人員的訓練,而美國甫宣布新的對台軍售案,將讓台灣的戰機飛行員能持續在亞歷桑那州路克空軍基地(Luke Air Force Base)進行訓練,「未來我們會有更多空軍弟兄姊妹,投入合作訓練當中,他們回到台灣之後,也會為空軍的整體戰訓,帶來更多新的知識和刺激,強化我們整體作戰的戰力。」

美國在美東時間15日稍早宣布新一批次價值約五億美元的對台軍售案,主要內容為我國飛行員訓練及路克空軍基地F-16戰機升級維修,總統府發言人張惇涵在16日表示,對於美國政府履行對《台灣關係法》(Taiwan Relations Act)與六項保證的承諾,協力台灣強化自我防衛,確保台海和平與區域安全,政府表示誠摯感謝。

外交部則表示,此次的軍售內容,對於台灣F-16戰機飛行員的高階與高強度作戰訓練極為重要,在路克基地訓練結束的飛行員返台後,即成為我國空軍新進飛行員的教官,傳承路克基地的訓練成果,這是台美空軍合作的最重要平台與最關鍵指標。