上櫃債券ETF規模突破5800億再創高

櫃買中心統計,截至16日止,上櫃債券ETF發行檔數有58檔,發行規模新台幣5805億元,約占整體指數股票型基金(ETF)市場(約9900億)的58%,截至目前為止平均投報率超過4%。

櫃買中心今天舉行例行記者會,董事長陳永誠表示,上櫃債券ETF去年全年發行檔數有27檔,今年至今已有22檔,後續規模成長動能看來樂觀。
根據櫃買統計,今年1月初至4月9日止,有3檔小幅賠錢,其他都正報酬,3個月報酬率5%到10%有19檔,超過10%有3檔。

陳永誠表示,今年櫃買指數表現不錯,外在整體環境變數較多;不過,從基本面看來最新數據看來表現不錯,是符合投資人預期的,當然不同公司狀況不同,未來發展還是要看情勢演變。

針對台股後續展望,陳永誠指出,利率還是最重要指標,通貨膨脹也可以觀察的指標, 如果利率一直不動的話,投資市場一定比較活絡的,對下半年相對樂觀。

陳永誠表示,整體指數希望有往上的空間,主要看上櫃公司基本面表現,總體經濟數據還有很多變數,如果利率不變的前提下,相信資本市場在一定的期間有比較好的表現。櫃買近年也很積極推動債券市場,例如有些固定收益商品也獲投資人青睞;不同經濟情況下都有不同的選擇,股票市場如果波動明顯時,可以轉進債券市場,櫃買希望推動多元商品,希望股債市場都能有平穩健康的成長。