台灣毛豆外銷創28年新高 「台灣綠金」坐穩外銷市場龍頭

高產優質的毛豆高雄9號(左)食味品質佳,是目前的主力品種。(圖/農委會高雄區農業改良場)

高產優質的毛豆高雄9號(左)食味品質佳,是目前的主力品種。(圖/農委會高雄區農業改良場)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)台灣毛豆2018年外銷產值再創28年來新高,已連續兩年破8,000萬美元,且連續11年銷日冠軍,靠品質、實力擊敗主要競爭對手中國毛豆,正港係「台灣綠金」。

農委會高雄區農業改良場戴順發場長表示,近10年來我國毛豆產品外銷交出非常亮麗的成績單,是業者一步一腳印的經營,以及產、官、學、研通力合作,所打拼得來的成果。雖然產品外銷日本仍需課徵6%關稅,但臺灣毛豆以品質把關及創新研發勝出,跳脫市場削價競爭,並努力開發新市場,目前除銷往日本占85.4%外,其餘則銷往美國、加拿大等24個國家。

戴順發場長提到,冷凍毛豆產品的產值在日本的市占率達44.8%,分別為競爭對手泰國及中國輸日產品的1.63及1.91倍,平均每公斤價格為250日圓,較中國的189日圓高31.9%,大幅提升毛豆產品在日本市場的競爭力。這也證明唯有持續推動產業升級,才能永續經營

此外,高雄場領航品種研發,推出”高雄9號-綠晶及高雄11號-香蜜茶豆等高產優質的毛豆品種授權產業界應用,另為擴大研發成果效益,同時保護智慧財產權,除了申請國內品種權外,也向日本申請品種權,並與各授權廠商合作。

截至2019年春作高屏地區毛豆外銷專區的面積已達2,857公頃,春、秋兩作合計可生產毛豆5,714公頃,今年並輔導農民利用機械採收來生產”矮性菜豆(敏豆)”,增加我國冷凍豆菜類外銷品項,大幅提升我國冷凍蔬菜產品在國際市場的競爭力。