法團隊VR/360度紀錄片 巴黎聖母院年初珍貴影像可供修復

拍攝團隊在2018年11月到2019年1月間進到巴黎聖母院進行紀錄片的拍攝工作,珍貴影片已放到網路供大家觀賞

  166
法國巴黎聖母院。(照片由美聯社提供)

法國巴黎聖母院。(照片由美聯社提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)法國一家專門拍攝虛擬紀錄片的團隊與電視台TF1合作,以3D拍攝技術在今(2019)年年初進入法國巴黎聖母院拍攝紀錄片。如今,這支影片所保存的珍貴影像將可協助修復團隊參考。

Targo共同創辦人Victor Agulhon向法媒「科學與未來」(Sciences et Avenir)表示,「沒想到這組影像會在此情況下派上用場,我們寧可它不要發生」。

總部位於巴黎的Targo主要專門拍攝虛擬紀錄片。他們團隊在今年1月和法國電視台TF1合作,一同進到巴黎著名建築性地標進行拍攝,如今這隻VR/360度影片已放到網路讓大家免費觀賞。拍攝團隊在2018年11月到2019年1月間進到巴黎聖母院進行紀錄片的拍攝工作,並在教堂主教派翠克·肖維(Patrick Chauvet)的引領之下,前往未開放民眾參觀的區域拍攝。

15日聳立在塞納河的西堤島上的巴黎聖母院被大火吞噬,「紐約時報」引述消防隊長讓-克勞德·加萊(Jean-Claude Gallet)報導,這座建築「整體上得到了保護和保存」。他說,「高聳於地平線的兩座宏偉塔樓悻免於難,但三分之二的屋頂被毀。」而遭焚毀的部分,剛好被Targo製播的紀錄片拍攝下來,這360度的珍貴影像將可供修復團隊參考。

巴黎聖母院(Cathédrale Notre-Dame de Paris)建造於1163年,於1345年完工,已擁有850年歷史。聯合國教科文組織在1991年把這座歐洲歷史上第一座全哥德式建築教堂列為世界文化遺產,它不僅具有劃時代的意義,也是巴黎最具代表性的歷史古蹟、觀光名勝與宗教場所。上一次遭到破壞是在法國大革命時期,它歷經兩次世界大戰,都毫髮無傷,如今卻因修建工程而發生大火。

▲影片轉載自Targo Youtube網站。