周三凌晨鎮瀾宮安座 大甲媽祖遶境畫下句點

  173

(台灣英文新聞/藝文組綜合報導)被列為「全世界三大重要宗教活動之一」的大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜遶境今(17)日凌晨畫下句點,雖在平日且天氣不佳回鑾人潮較少,但大甲街頭仍熱鬧非凡。

大甲媽自7日起駕,當天陸續有政治大咖出席參拜,大甲媽遶境期間吸引共數十萬民眾前來參與,其中更有外國遊客也來「鑽轎腳」。

媒體報導,包括爭取2020總統連任的總統蔡英文,與其競爭對手前行政院長賴清德,前新北市長朱立倫、前立法院長王金平及國民黨主席吳敦義,和未表態參選的台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜等都有參與遶境,但在廟方安排下,彼此王不見王。

大甲鎮瀾宮媽祖繞境跋涉超過300公里、超過上百萬人次參與,17日凌晨0點3分鑾轎進入廟門,上萬名信眾雙手合十恭迎大甲媽安座,並高喊「進喔!進喔!」,完成對大甲媽最虔敬的年度盛事。

自由報導,16日下午3時10分鑾轎緩緩步過大甲溪橋,進入大甲區境內,傍晚大甲街頭看熱鬧民眾漸增,文武陣頭魚貫遊街演出,民眾夾道圍觀,場面熱鬧。

前總統馬英九與台中市長盧秀燕主持回鑾安座大典,鑾轎在信眾簇擁下緩步進入廟埕,在廟內卡位的信眾手握金紙、爭相搶摸神龕。副爐媽、湄洲媽、正爐媽神龕依序被傳入廟內,隨後舉行安座大典,約在17日凌晨0時10分安座完畢,隨後進行安座大典,為遶境活動畫下句點。