新北市14件閱讀作品獲教育部績優 成績歷年最佳

  276
閱讀推手團體組-台灣愛鄰林口彩虹志工團隊粉墨登場。(照片由新北市政府教育局提供)

閱讀推手團體組-台灣愛鄰林口彩虹志工團隊粉墨登場。(照片由新北市政府教育局提供)

(台灣英文新聞 / 文化組 綜合報導)新北市參加教育部108年獎勵國民中小推動閱讀績優學校團體及個人評選,共計有5所國中小及9件閱讀推手獲獎,刷新105年度曾有13件得獎的紀錄,再創新北市獲獎里程碑,彰顯新北市永續推動閱讀教育的卓越成效。

新北市教育局長張明文表示,閱讀力就是競爭力,新北市持續補助學校改造圖書館並充實各校圖書館藏書外,亦逐年增置各校1位閱讀推動教師,目前國中小已有152位閱推教師,透過閱推教師專業社群活化各校推動閱讀教育的多元樣態。本次獲獎數再突破,代表本市的閱讀教育耕耘有成,未來將持續為孩子營造全國第一的閱讀教育環境,讓閱讀力成為學習的厚實基礎。

這次獲得教育部閱讀磐石學校殊榮的學校有:南山高中、頂埔國小、插角國小、北新國小及光復國小等5校,每校將獲頒教育部獎勵金新台幣20萬元,作為學校推動閱讀教育基金,持續深化學校閱讀特色。另外,新北市推薦的3組閱讀推手團體及6位熱忱的閱讀推手亦獲得教育部青睞,獲得閱讀推手獎。

閱讀推手團體市立圖書館(總館)讓圖書館不再是藏書閣,而是的重要推手,以「打造幸福閱讀書香城市」推動知識傳遞,期望每位在新北市成長的孩子,都能愛上閱讀。市立圖書館(鶯歌分館)努力讓閱讀成為偏鄉每個家庭的日常,除了常態活動外,還經由專業玩具認證、推廣親子共讀、建立在地知識學專區等活化圖書館。台灣愛鄰林口彩虹志工團隊舉辦繪本進班說故事,讓故事的正面引導成為孩子成長的養分。