鳳鳴國小有朋自香港來 台港防災國際交流

  116
照片由新北市政府教育局提供

照片由新北市政府教育局提供

(台灣英文新聞 / 文化組 綜合報導)新北市鶯歌區鳳鳴國小於今(16)日全校師生在曾俊凱校長及會長的帶領下,歡迎來自香港的保良局莊啟程小學,由副校長李敏兒帶領36位師生到鳳鳴校際交流參訪防災、科技與藝術特色,當日孩子精彩的導覽解說及闖關遊戲,讓來賓留下深刻的印象,也見證了本校在防災教育卓越的成果。

來自香港的李副校長表示,香港近百年來雖沒發生過大地震,但香港人口密度高、房屋密集,一旦發生其他災害後果也會相當嚴重,因之香港也要重視防減災及生命教育,故此行特地來鳳鳴國小參訪學習。

校長曾俊凱表示,預約多元、安全及學習力的幸福未來,守護孩子的歡樂童年,一直是鳳鳴親師生努力與實踐的目標。今日的校際交流,是一個國際交流的開始,接下來4月24日接續香港聖公會教主堂幼兒園也將蒞臨本校參訪,顯示新北市是全國防災教育的領頭羊,鳳鳴的防災特色也獲得國際的認同。

今日的參訪活動首先由鳳鳴國小四年級的防災小尖兵,以「鳳鳴公仔--防災Number 1」(藍波萬)的意涵解說揭開序幕,期許鳳鳴的防災教育永遠是全國的標竿。接著是介紹台灣六大災害與攜手護地球的防災鳳鳴藝術牆、英文解說社區避難疏散地圖、防災舞及火場求生等互動課程,讓香港師生大為驚豔及讚嘆。在在顯示鳳鳴的防災生活化、課程化、智慧化,孩子透過闡述、解說再發表,是更高層次防災素養的表現。