台灣旅行團赴馬爾地夫 爆登革熱群聚感染

衛福部疾管署今公布一起國內旅行團赴當地旅遊後,共3人確診登革熱的群聚感染事件

  247

馬爾地夫示意照 (圖/Wikipedia, By Taj Hotels)

(台灣英文新聞/台北報導) 馬爾地夫是國人出國旅行熱門地點之一。不過衛福部疾管署今(16)日公布一起國內旅行團赴當地旅遊後,共計3人確診登革熱的群聚感染事件,提醒民眾前往登革熱流行地區,要記得做好防蚊措施。

疾管署表示,該旅行團共110人,在3月底至4月初前往馬爾地夫旅遊,但有3人返國後確診感染登革熱,包含北部20多歲女性、30多歲男性,在當地就出現發燒、頭痛與肌肉痛等症狀,返國時遭機場發燒篩檢站攔檢,另有中部30多歲女性在返國後2天發病,3人陸續於4月8日至12日確診,現已康復。

中央社引述疾管署副署長羅一鈞指出,衛生單位會持續追蹤該旅行團其他團員,而該旅行團的團員主要來自北部與中部,不是南部,評估在國內引起疫情擴散的風險不高。目前3名個案之住家及活動地周邊疫情調查、孳生源清除及衛教等防治工作皆已完成,將持續社區監測至5月9日止。

疾管署指出,目前馬爾地夫的登革熱疫情,截至今年4月初,累計已近1500例,高於近3年同期。

據疾管署統計,今年截至4月15日累計106例登革熱境外移入病例,為近10年同期最高,個案感染地以東南亞國家為主,以印尼34例、越南26例、菲律賓及馬來西亞各12例居多。

疾管署再次呼籲,民眾前往登革熱流行地區,應穿著淺色長袖衣褲、在皮膚裸露處塗抹合格防蚊藥劑,並居住在有紗窗、紗門或空調設備的房舍;返國後如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫,並告知旅遊活動史。