宋楚瑜赴港拜訪中聯辦、會林鄭月娥

學者憂心台灣政治人物造訪中聯辦,恐產生間接承認「一國兩制」的示範效應。

圖/中央社

圖/中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)率團訪問中國的親民黨主席宋楚瑜昨(15)日傍晚進入香港中聯辦,會晤中聯辦主任王志民。上月22日高雄市長韓國瑜拜訪中聯辦,成為首位進入中聯辦的台灣地方首長,宋楚瑜是一個月內第二位拜訪中聯辦的台灣政治人物。學者憂心,若拜訪中聯辦成為台灣政治人物訪港「標配」,可能會產生間接承認「一國兩制」的示範效應。

兩岸政策協會秘書長王智盛在接受《中央社》採訪時表示,中聯辦過去隱身幕後,對香港特區政府的對台交流下指導棋。如今現身幕前,代表在「習五條」推出後,刻意凸顯一國兩制對香港的效果,藉此連結台港關係,提升中聯辦在台港關係上的主導地位,將對台推動一國兩制的「陰謀」變「陽謀」。

香港中聯辦的全名是「中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室」,是香港主權轉移到中國後才改名的單位,前身為「新華通訊社香港分社」。中聯辦的五項職能中,的確包含「處理有關涉台事務」。自中共中央總書記習近平於今(2019)年1月發表「習五條」以來,香港中聯辦接連邀請台灣政治人物參訪,不禁令人懷疑是否有邀請台灣政客間接為「一國兩制」背書之嫌。

另外稍晚港府公布,香港行政長官林鄭月娥下午在禮賓府會晤宋楚瑜,政制及內地事務局局長聶德權也有出席。林鄭月娥在談話中鼓勵台灣企業以香港為平台,開拓粵港澳大灣區商機。