台美合作 推動區域女性賦權

台美將在區域展開兩項計畫,持續推動女性賦權及性別平等

  106
總統蔡英文與美國在台協會處長酈英傑16日出席「女力經濟賦權高峰會」開幕式(照片來源:外交部提供)

總統蔡英文與美國在台協會處長酈英傑16日出席「女力經濟賦權高峰會」開幕式(照片來源:外交部提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)總統蔡英文今(16)日在出席由台美共同舉辦的「女力經濟賦權高峰會」開幕式時表示,政府致力於提供一個讓女性就業及創業的良好環境,也期待未來國家有更多女性領導人產生。

「當更多女性能夠追尋自己的夢想時,國家就會更加繁榮,區域就會更加穩定」,蔡總統致詞時表示,作為一位女性總統,她有責任在國內外推動婦女賦權,直到有一天不再出現「女性總統」這個名詞。

蔡總統也指出,自從上任以來,執政團隊即努力不懈為婦女打造一個有利成長、成功及追求夢想的環境,那些夢想甚至是過去女性想像不到的,「女性的表現不只呈現在報告的數字中,她們是我們的經濟命脈,也是社會的骨幹,這就是為什麼我們要鼓勵更多婦女創業,並打造一個讓她們覺得被看見、獲得支持的工作環境。」

蔡總統提及,作為女性賦權的區域領導者,台灣提供女性所需的資源,讓他們在台灣和世界各地實現理想。台灣已準備好、有意願也有能力與理念相近的夥伴合作,實現真正的全球性別平等。

美國在台協會處長酈英傑致詞時則表示,台灣是東亞在女性賦權議題上的領導者,這也是為什麼美國將與台灣共同展開兩項計畫,目的是要讓女性賦權及性別平等在印太地區更受重視。

提及其中一項計畫「StartOpps」,酈英傑表示,美國想和台灣一同「向南前進」,並期盼整合美國、台灣,以及東南亞的新創生態圈,同時規廣女性創業家的平等權利。

酈英傑表示,女性賦權不只是社會平權議題,更關乎智慧經濟及地緣政治等議題。他引用世界銀行(World Bank)的研究指出,當女性在經濟議題上遭到排除,國家將更容易面臨衝突與暴力,而當女性權力得以保障,社會則將更穩定。

外交部表示,「女力經濟賦權高峰會」的目的是要推動印太地區國家提升女性經濟賦權,並強化台美日在全球及區域議題的合作能量。而根據美國在台協會,此次活動有來自將近15國的500多位代表與會,共同討論女力經濟賦權的未來、女性全球發展與繁榮倡議、女性企業家的表現、女力善用科技,以及工作與生活的平衡等議題。

延續週二登場的高峰會,台美合作的全球合作暨訓練架構(Global Cooperation and Training Framework,GCTF)也將在週三至週四(17-18)舉行女力經濟賦權國際研習營。