驚聞巴黎聖母院失火 台灣天主教徒難過、震驚

公視董事長陳郁秀與國立台灣美術館長林志明等文化界人士,聽聞消息都深感痛心,認為是全人類的損失。

  294

火災導致巴黎聖母院尖塔倒塌 (美聯社)

巴黎聖母院內部受損情況 (美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)巴黎知名地標聖母院,法國當地時間15日晚間6時30分(台灣時間16日凌晨0時30分)左右慘遭祝融肆虐,許多台灣天主教徒聞訊後都感到難過、震驚。

公視董事長陳郁秀與國立台灣美術館長林志明等文化界人士,聽聞消息都深感痛心,認為是全人類的損失。

中央社引述台灣天主教耶穌會長辦公室特助李宥蓉說,聽到消息,就像家消失了,非常難過。天主教會台灣地區主教團則說,若發起募款,主教團將盡量配合。

報導指出,位於巴黎市中心的聖母院部分建築失火,館藏珍寶大致倖免,建築結構也算救回,但屋頂燒燬,一座尖塔倒塌,火災受損範圍不小,可能需要好幾年才能修復。

公視董事長陳郁秀曾於巴黎國立高等音樂舞蹈學院主修音樂,並旅居巴黎11年。談到巴黎聖母院遭祝融,陳郁秀說,從凌晨開始,她的手機就徹夜收到法國友人與同學傳來消息,眾人都非常關心災情。

陳郁秀表示,每個巴黎人都認為聖母院是他們生命中的一部分,不只是文化界,而是法國各界大眾的共同情感。陳郁秀年輕時每逢聖誕節,都會到聖母院參加彌撒典禮,因此聖母院也是她年輕歲月的一部分,看到聖母院遭燒毀,也讓她感到心痛。

她回憶多年前拜訪巴黎時,法國文化部的文化資產小組也曾帶她爬上鐘樓,親眼看見聖母院的大鐘。文化部人員還曾在塔樓上,指出聖母院建築師小雕像的藏身處,文化部人員說,那是建築師為自己偷偷安置的紀念,如今都遭大火吞噬。

陳郁秀說,巴黎聖母院遭到大火燒毀不但是法國人的痛,也是全人類的損失。

國立台灣美術館長林志明表示,他在今年3月曾造訪巴黎,行程中也步行經過聖母院,巴黎聖母院外觀維護良好,讓人覺得800多年的歷史與自己非常親近。

林志明也說,巴黎聖母院是人類藝術文明象徵,在藝術成就與建築史上都地位崇高。以哥德式大教堂形式興建的聖母院,其中彩色玻璃、雕塑、飛扶壁,以及外牆延伸出的滴水嘴獸,都相當具代表性。

他指出,巴黎聖母院是法國藝術的重要精神象徵,並集結許多文化記憶,包括法國作家雨果(Victor Hugo)的名著「鐘樓怪人」。

曾在法國留學的台北科技大學建築系暨建築與都市設計研究所助理教授王維周,得知聖母院失火也感到沮喪。王維周說,他在2000年因就讀夏約大學(Ecole de Chaillot)古蹟修復課程,有機會成為巴黎聖母院13世紀落成後,第1位進入聖母院屋頂、爬上中央尖塔的台灣人。

王維周說,「能夠進去看到800年前木作屋架驚豔不已」。如今大火把尖塔燒毀,他感嘆沒機會再拍屋頂結構,感覺像是建築史的記憶被撕掉一頁。

報導另引述曾造訪聖母院的台灣地區主教團秘書長陳科神父說,他很難過、遺憾,超過850年歷史的建築突然失火,很想知道失火原因。

陳科說,聖母院在繁忙的巴黎極具象徵性,民眾可在聖母院內找到安靜與慰藉。聖母院失火,對巴黎居民及天主教徒是很大的損失,等於少了可沉澱自己、找到天主的地方,「聖母院扮演了一個很重要角色」。

不過,陳科也表示,教堂可以蓋、可以消失,但「信仰長存」,生命往前走,有信仰就有好的教堂,信仰最重要。

至於是否發起募款助重建,陳科說,募款有許多細節需處理,如果法國方面要發起募款,台灣主教團會盡量配合。