〈時評〉賴韓之爭 柯文哲已邊緣化

  269
美媒指出,台灣可能產出2位「危險親中候選人」,分別為高雄市長韓國瑜,以及台北市長柯文哲(圖/中央社)

美媒指出,台灣可能產出2位「危險親中候選人」,分別為高雄市長韓國瑜,以及台北市長柯文哲(圖/中央社)

台北市長柯文哲徹底被邊緣化了嗎?因為要比藍,或是比靠近紅,他比不上高雄市長韓國瑜;若是要比綠、比獨,他一樣比不上行政院前院長賴清德。在不藍、不綠,既不紅、也不獨的定位下,柯文哲被邊緣化是早晚的事。

柯文哲曾經因為台北市選民唾棄藍綠政治惡鬥,刻意打著無黨籍的身分,成功選上台北市長,原本他想要如法泡製,用他的白色力量,慢慢挺進總統大位,但他的如意算盤,明顯是撥錯了方向。

畢竟,選總統不比選市長,必須靠政黨的奧援,才能成為候選人,否則,光是要透過連署,就比其他政黨候選人多耗一道功,花費更多資源,以一位無黨籍人士來說,選總統的難度明顯提高。

其次,市長所處理的市政問題,遠遠不及國家領導人複雜,特別是兩岸關係的定位、兩岸政策的主張。台北市或許可以和上海辦辦雙城論壇,但也僅止於城市與城市、個人與個人的交流,對於如何確保台海安全,在不犧牲國家主權、利益的重要前提下,創造更多、更穩健的經貿往來,絕非單純靠口號可能解決,而是要有實際政治主張與作為。

此外,柯文哲第一次選台北市長時,除了向中間選民靠攏,也向深綠人士招手,但隨著他提出的「兩岸一家親」論調,已經傷透綠營支持者的心,結果導致與民進黨漸行漸遠。

值得注意的是,韓國瑜尚未走紅前,柯文哲的兩岸言論,或許能吸引到中間偏藍的選民,以及對岸在不願意看到蔡總統連任下,又苦於找不到合適的國民黨接班人,只能寄希望於柯文哲,他才能贏得對岸的正面回應。如今,韓國瑜已成為藍營最耀眼的政治明星,日前的港澳中國行,更證明中國看重韓國瑜未來政治發展,韓國瑜在對岸的政治地位,已經遠遠超越柯文哲。

因此,當自許為「務實的台獨工作者」賴清德,有意挑戰蔡英文成為民進黨總統候選人時,加上韓國瑜的聲勢持續在高檔徘徊時,缺乏明確政治主張、沒有政黨色彩的柯文哲,被充分邊緣化只是時間快慢。