美國務院批准對台軍售5億美元 蔡英文:軍售來得及時

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)美國國防安全合作署(DSCA)15日發布國務院批准5億美元(155億台幣)對台軍售案暨F-16戰機飛行員訓練計畫及維護支援案,總統蔡英文今(16)日在參加印太安全對話研討會上對此表示,這項軍售「來得及時」。

昨(15)日媒體報導,4架中共空軍轟6K轟炸機,以及一架運8電戰機,15日由台灣東方空域北上,飛越琉球群島沖繩本島與宮古島之間的宮古海峽,經東海飛回中國。媒體報導,此次飛行是由廣東出海,經巴士海峽東飛,以逆時針繞台,但以往這種任務都是由空8師擔任,這次卻是空10師,打破以往慣例。

同日,美國軍方15日發布新聞稿指出,國務院已批准可能對台軍售案,估計計畫費用約台幣155億,內容包含目前在路克空軍基地的F-16戰機飛行員訓練計畫及維護及後勤維護支援,該軍售案目前是先通過國務院批准並通知國會,並不代表已完成銷售。

總統蔡英文16日出席遠景基金會與美國哈德遜研究所共同舉辦的「印太安全對話」研討會時表示,這項軍售宣布「來得及時」,因為共軍機艦動態對破壞台海與區域穩定,破壞現狀,不是負責任區域大國應該做的。